《推手》柳母才是稱職的妻子母親,好女人的典範

都市情感劇《推手》正在熱播,《推手》運用中國傳統武術的招式——太極推手為線索,串聯起人物的命運變換、心智和商戰,將“推手”文化運用到了商業戰場上,讓劇粉感受俠肝義膽和一身正氣。戴春榮扮演的柳母形象,深得民心,活脫脫一位典型的中國好妻子、好母親、好女人的形象。可能劇粉要問了,從哪裡能看出這些特點呢?

劇中柳父公司倒閉破產,父親一走了之,不知去向,柳母不僅沒有一蹶不振,還收拾起了丈夫留下的爛攤子,努力扛起一個家,的確是一個不一般的女人。劇中有幾個被人忽略地細節更能彰顯柳母的為人處世。是個稱職的好妻子、好母親、更是一個好女人。

第一,柳青陽從外面回到別墅,看到父親坐在客廳,母親在廚房親自做菜。柳青陽看到母親親自做飯,他對母親說,做飯這么辛苦,找個保姆多好。母親說,這點活算什麼,用得著請保姆嗎。從這一點可以看出,柳母不是一個貪圖享樂之人。按大多數人的觀點,年輕時受了那么多苦,現在有錢了,就應該享受。又不是沒錢,請個保姆自己過過有錢人家闊太太的生活多好。可是柳母沒有那么做。她沒有忘記中華民族的優良傳統,勤儉持家,自己的事情自己做。她更沒有忘本,知道自己也是從苦日子熬出來的。這個一閃而過的細節,如果略加注意也能看出其中深意。

第二,後來公司倒閉,丈夫失蹤。柳母沒有像別的女人一樣驚慌失措,失去心智,而是泰然自若。她不懂經營,也不懂其他大道理,但是她知道欠債還錢。她沒有不捨豪宅優渥的生活條件,也沒有貪圖享樂,也沒有和柳父一樣人間蒸發,而是變賣了豪宅,把所有的錢分給了工友。並且說,剩下的錢她也會想辦法還清。這是一個多么大氣的女人啊。在困難的時候,和丈夫一起打拚,成就偉業,過更好的生活,在丈夫落魄的時候,她承擔起丈夫留下的一地雞毛,為丈夫收拾爛攤子,不叫苦叫累,任勞任怨,什麼樣的女人能做到她這樣啊!

第三,在最需要錢的時候,得知兒子剛剛賣了車行得來的300萬被騙後,她沒有埋怨兒子半句。什麼樣的母親能夠做到?且不說300萬了,就是孩子考試考不好,有的父母也會非打即罵。孩子犯點小錯,當家長的也會不依不饒。可是柳母她就沒有這么做,她只是說從哪裡跌倒的再從哪裡爬起來,安慰了兒子幾句就回房睡覺了。難道她就不心疼這300萬,現在可是關鍵時期啊。如果有這300萬,他們可以租個好點的住所,也可以改善一下生活,或者再還工友一些錢,那樣最起碼他們的壓力也會小一點啊!可是柳母什麼也沒說。

第四,重拾舊業,輕裝前進。柳母沒有別的本事,只是一個泥瓦工出身,自從公司做大後,她就閒置在家,做做飯收拾收拾家。十多年沒有做那些體力活了,可是為了還債,為了生活,她帶著兒子重拾舊業,乾起了泥瓦工的行當。監工斥責,她會給人賠以笑臉,再說好話。她本可以帶著賣別墅的巨款一走了之,從此遠走他鄉,過安慰的日子。可她沒有,她扛起了丈夫留給她的一身債務,重新上路,並且帶上了兒子,讓兒子也感受一下他們曾經吃的苦受的累。原本他們是不想讓兒子受苦的,他們想把這生活的苦,自己來吃,讓兒子採摘他們勝利的果實。可沒成想公司倒閉,她只能帶著兒子一路前行。讓兒子漫漫適應普通人的生活,讓兒子漫漫長大,她會陪著兒子一起吃苦,陪著兒子感受生活的風吹雨打。

那有什麼歲月靜好,只是我們的父母為我們負重前行。無論是賈乃亮扮演的柳青陽,還是戴春榮扮演的柳母,都給我們就留下了深刻的印象。柳母在劇中很好得演繹了一個好妻子、好母親,好女人的正面形象。在這個世界上總有人負重前行,有這樣一位母親為他保駕護航,未來的柳青陽,在各方面的發展定會無可限量。期待以後的劇情更加精彩。