《招搖》:偽善莫如假惡

熱播中的電視劇《招搖》,講述了路招搖接受宗門人洛明軒的教導要做一個好人,反而在走出魔山後,被宗門人倒逼成為了“惡人”,不得已選擇與偽善的宗門人抗爭作對,最終以身弘揚假惡真善的故事。

事實上,電視劇《招搖》比較重要的一個看點是,通過顛覆世人普遍的“懲惡揚善”的世界觀、價值觀,對“惡”人行善、“善”人作惡,進行了淋漓盡致的拍攝和闡述,其實就是在告訴我們一個淺顯的、辯證地看待世界和人的道理,那就是:要透過現象看本質和事物的相對性,可謂是“偽善之下有真惡,假惡之中有真善”。與其偽善,不如假惡。

《招搖》其實重點闡述了路招搖的假惡真善。在宗門人內斗過程中,宗門人袁桀一家慘遭宗門人毒殺,關鍵時刻,路招搖挺身而出,救下袁桀;萬路門南山主顧晗光,因路招搖勇救宗門觀雨樓主沈千錦,而歸入萬路門;西山主司馬容也是在慘遭宗門人暗算時,被路招搖救起……

有一句話說,滴水之恩,當湧泉相報。更何況,路招搖給予萬路門幾位山主的,是救命之恩。而在《招搖》劇中,這幾位山主,原本也是善人、好人。作為“惡人”的路招搖去解救善人,甚至是仇家之人,看似不合情理,實則是“假惡之下的大善”。那些江湖上傳言的“大魔頭”、大惡人,無非是宗門人為了自身利益而對路招搖本身的一種抹黑與詆毀,更是“欲揚先抑”式的假惡真善。

相反,電視劇中,表面上揚善的宗門人,實則卑鄙自私。例如,在洛明軒被路招搖刺死後,主持宗門工作的聖主柳蘇若,為了復活金仙洛明軒,不惜慘殺同門,壞事做絕。這與弘揚大道至善的宗門完全背道而馳。作為行事魔道的萬路門,行盡了善事;而作為途通正道的十大宗門,卻做盡了壞事。這正是,假惡之中出真善,偽善裡頭真陰毒。

在現實世界裡,偽善之人比比皆是:為了自身私利,表面上與你稱兄道弟,而背地裡“使黑槍”之人不在少數;在實際工作過程中,面對公事,事事“事不關己、高高掛起”,名義上是讓功、讓利、讓年輕人,實則是幹事的人“多做多錯”,而“老好人”“少做少錯、不做不錯”,反而“坐收漁翁之利”,此類亦大有人在……假惡之人多為耿直而忠肝義膽。在大是大非面前,一馬當先,敢作敢當,當仁不讓。他們往往容易觸動小部分人的利益而被詆毀,反而成為了眾矢之的,變成了“惡人”。還有可能一招不慎,而被小人中傷。

在推進社會進程中,總有正義與非正義之間的鬥爭。並且,在鬥爭中,有流血,有犧牲。甚至,在鬥爭中,正義的一方還可能長期處於劣勢。於是,就會出現,正義的一方變成了假惡的一方,被世人誤會、誤解甚至唾棄。但正義最終會戰勝邪惡。這是經過無數事實和歷史證明的。就如《招搖》劇中的“最終,路招搖和墨青打敗了宗門偽善的洛明軒,將他的真面目公之於世。”

這就告誡我們,做人,就要做真人而不是偽人,做好人而不是“老好人”,做善人而不是偽善人;做事,就是要腳踏實地、扎紮實實、一步一個腳印,哪怕慢點、遲些,也不搞虛的、假的。通過自身的不懈努力和榜樣帶動,去感染人、打動人、鼓舞人、引導人,不斷弘揚清風正氣,傳遞社會正能量。