《都挺好》是強行大團圓,還是親情使然

最近熱播的《都挺好》已接近尾聲。一直作妖的蘇大強成功入住新房,並開始了和小保姆的幸福生活。蘇明成雖因為幼稚無知導致投資失敗,丟工作,離婚而無家可歸,但似乎對明玉的感情也越來越溫和。明玉一直不受待見的原因也明朗起來。一切都在向著都挺好的方向發展。有人說這是在現實中絕不可能存在,沒人會如此聖母,被打成骨裂還不計前嫌,這是在“強行”大團圓,但是現實也告訴我們蘇家兄妹是打斷骨頭連著筋的骨肉親情,這樣的結局其實也是親情使然,不是嗎?

其實,真正的親情就是這樣。可能會有吵鬧,會有嫌棄,但當“大敵”在外的時候,絕對會一致對外。當無賴的舅舅前來討賬,一家人就會放下內部矛盾,一唱一和,先解決外敵。當無賴舅舅落荒而逃時,所有人臉上露出的笑容是最真實的,那就是親情一家人的感覺。真正的家人是,只能由我來吐槽,我來欺負,別人說一句我就會跟你急。其實這也是為什麼當蘇明成聽到別人對妹妹的侮辱時還是會忍不住動手,事後又為了面子不願意承認的原因吧。其實有兄弟姐妹的人都清楚,自己經常抱怨弟弟或妹妹等搶走了自己的一切,還懶,還笨……,但如果有人當著你的面說你弟弟或妹妹的壞話,還是會忍不住懟回去。

各種作妖的蘇大強最後也會回歸親情,他在立遺囑時說的話,句句都在理,句句都說在三個孩子心坎兒上。其實蘇大強是自私的,在老婆死後,他的各種作妖,都是為了在同事舊友面前找回那丟失已久的面子。這也是這個老人壓榨已久最後的抵抗。其實,他鴕鳥或許也是無可奈何,日子總是要過的,和蘇母那么強勢的人生活在一起。如果他也態度強硬,或許最大的可能就是妻離子散。以他的工資和能力是沒有辦法將三個孩子撫養長大的,更別說讓他們上理想的學校了。但我相信即使再自私的人也是愛自己的子女的。一句“男子漢大丈夫,忍了吧”道出了無盡的心酸與無奈。

有人說蘇明玉一直是拿錢買親情。沒錯,她是憑藉著她那幾個“臭錢”,一次次的幫助著家裡。可是試問誰不想成為蘇明玉,當家裡有事的時候挺身而出。雖然她受了很多委屈,一副高高在上,冷酷無情的模樣,一直把“蘇家的事和我沒關係”掛在嘴邊。但她對家庭的渴望,對獲得家人認可的願望是最強烈的。她會在聽到她媽媽因為想她而讓她回家吃飯時而兩眼放光,會在聽到小咪的一聲“姑姑”後放下所有芥蒂並全心全意對她好,會在被打後仍然為了二哥的前程選擇放過他還幫他找工作,會在舅舅找事時出面解決……

親情就是這樣,可能你對我有過傷害,可一句簡單的道歉或者一個溫暖的舉動,之前的一切不美好都被遺忘,剩下的都是美好。《都挺好》即將迎來大結局,不管是“強行”大團圓還是親情使然,它都是在表達一種美好的願望,希望所有人都能回歸家庭,找回溫暖,也希望你在現實生活中得不到《都挺好》都能給你圓滿,這大概也是《都挺好》這部劇的主創們一直想傳達給觀眾的吧。心中有多大的恨,你就會過得有多痛,也許放下這些我們才能輕裝上陣,繼續前行。希望所有家庭都能“家和萬事興。”