《青春斗》大結局:每個人都會在青春中跌跌撞撞成長

青春斗》結局了,雖然最後的豆瓣評分並不及格,但這部劇,讓每個人都看到了90後的青春模樣,拋開影視作品的角度,其實我們都擁有一段不夠及格的青春,即便如此,我們依然懷念那段時光,因為它記錄了我們的改變和成長。劇中的五個女孩,從最初的叛逆、衝動、任性……到最後的慢慢成熟,每一步都是她們在青春里留下的印記,每個人都在青春中跌跌撞撞中成長了。

向真的成長是慢慢變得理智,在面對出軌男友時,已經不再像當初那樣頹廢,她傷心,但更多的是離職,利用自己的方式讓出軌男友關山收購了自己的公司,也算是給合伙人和員工一個交代。然後,她再次步入了職場,決定開始自己新的生活。

錢貝貝的成長是終於找到了自己喜歡做的事情,和新朋友夏茉跟隨周老師一起去法國學習,為回國創業做準備。此刻的她,不再受感情的牽絆,這一次出走異國,是真正為了自己的未來。

丁蘭借給了那個我們口中的“別人家的老公”,也與父母和解,將他們送回蘇州老家,讓他們安度晚年。最後抱著試試看的心態,成功考上了自己夢寐以求的學校,和老公一起去德國發展,此時的她沒有了家庭問題的困擾,遇見了和一起成長的另一半,也實現了自己的夢想,她算是劇中擁有完美結局的那一個了。

晉小妮的成長最顯著,她帶著孩子回老家發展,不再是那個只會沉浸在愛情中,時常哭哭啼啼的女孩了,她要用自己的努力給孩子更好的生活。

于慧被無罪釋放,她繼續留在這個可以實現夢想的城市奮鬥,她的電影成功上映,取得了還不錯的效果。沒有了林森的陪伴,她自己更要努力,她的新劇本已經開始了,那是一段記錄她和朋友青春的故事。

雖然不是happy ending,但開放式的結局才能夠留給我們更多的遐想,正如我們的青春,未來的空白是要靠自己去填充的!90後的青春就是這個樣子,有迷茫到崩潰大哭的時候,有為了愛情委屈自己的時候,有為了夢想不顧一切的時候,有一時衝動犯下錯誤的時候……但在人生的這條必經之路上,我們敢做自己的事情,敢為了那個看似遙不可及的夢想努力奮鬥一次,也會在察覺到錯誤時及時止損。

青春本就是一段跌跌撞撞的旅行,我們磕碰過無數次,甚至頭破血流,但不妥協不放棄是我們的青春宣言,每一朵扛過暴風雨的花朵都能夠迎來艷陽和彩虹。如同向真最後說的那段話:我畢業六年了,一直都在失敗,但我卻做了很多年輕人,不敢想也不敢去做的事,我的能力還有勇氣,都得到了很大的鍛鍊,我雖然沒有成功,但我成長了。我有能力,有自信,能夠勝任任何我想做的工作。

也許我們一直都在失敗,但敢於嘗試的勇氣才是難能可貴的,有時候,成長比成功更重要,成功是對中年人說的,而成長,是我們走向成功的必要條件。