《東宮》從鏡頭、配樂、回憶殺台詞來解讀小楓自刎片段

東宮》也迎來了結局,而“小楓自刎”更是登上了熱搜榜的第一名,並且熱度居高不下!雖然小楓選擇自刎,用生命喚來哥哥和李承鄞的醒悟,小楓終歸回到了西州,而白眼狼王李承鄞也如東宮女孩的願望孤獨終老了!雖然BE結局看的非常悲傷,也非常的爽!但是很多觀眾並沒有發現“東宮”式結局,卻是堪稱教科書般的操作!接下來,小編就帶領大家從鏡頭、回憶殺、配樂、台詞等多個角度,解讀一下“東宮”式結局!

​鏡頭:對於很多觀眾而言,無論是遠景、近景或者人物特寫所表達的內涵都是一樣的,殊不知在同一處場景,運用不同的鏡頭則是有著不一樣的表達含義!例如在小楓自刎的片段中,則是運用了很多將遠景拉近的鏡頭,只是為了烘托兩軍即將交戰時的緊迫感,而小楓在慷慨陳詞的特寫鏡頭,只為突出小楓希望西州與豊朝和平的心愿,雖然這些鏡頭在很多影視劇中都有運用,但是並沒有《東宮》結局這般熟練,鏡頭的切換非常嫻熟,將情緒以及劇情烘托的恰到好處!

配樂:每一部影視劇中都有很多的插曲會在劇中播放,有些插曲是為了烘托觀眾情緒,有些插曲只是單純的符合劇情,而“小楓自刎”片段中插曲,個人認為運用的無懈可擊!在將近十分鐘的內容中,分別選用了愛殤、東宮(彝族版)以及小狐狸三首配樂,這三首配樂分別運用在了小楓自刎時的橋段,李承鄞抱著小楓祈求小楓不要死的橋段,以及小楓死亡曲天澤將其帶回西州的橋段,這些BGM除了烘托劇情外,還收割了一波觀眾的淚水,讓劇情變得更加飽滿!

回憶殺與台詞:現如今很多影視劇都會運用回憶殺來彌補劇情的缺陷或者來強調某一段戲份,而如果這些回憶殺與當時的台詞相結合,則是會有另一種不同的效果!在“小楓自刎”橋段中,運用了很多回憶殺橋段,這些橋段一方面是為了烘托當時的劇情,另一方面讓小楓與李承鄞的這段感情戲份更加揪心,而且在小楓向李承鄞提出第二個要求的時候,李承鄞百般要求小楓放下屠刀,並且表明如若小楓自刎,自己也不會苟活於世!因此小楓便會提出第三個要求“答應我,好好活著!”,至於這個要求則是源於李承鄞與小楓同生共死兩次的基礎上所得出的決定,小楓相信如若自己自刎,李承鄞必然會尾隨自己,而自己所提出的西州與豊朝和平的心愿也會破碎!而“小楓自刎”橋段最令人驚嘆的位置莫過於,最後的回憶殺剪輯搭配上那句“李承鄞,我原諒你了,我原諒我們所有的甜蜜、虧欠、奢望、絕望!”也讓這個片段徹底走向了高潮!

興許小編的解讀還是有所欠缺,但是能將鏡頭、BGM、回憶殺與台詞運用的如此到位的國產影視劇屬實很少見,堪稱教科書般的操作!而且結尾時李承鄞前往西州尋找小楓的片段則是給眾多觀眾留下了更多值得想像的空間,至於《東宮》影視版是否對得起原著,我認為非常對得起原著,更對得起觀眾!