《大江大河》宋運萍善良、聰慧是整部劇的白月光

大江大河》一部致敬中國改革開放四十周年的年代大劇,一部製作精良併力圖通過鏡頭為當代觀眾還原歷史風貌,展現中國人謀求發展與命運抗爭的電視劇;在正式向觀眾講述主人公與改革開放息息相關的人生經歷前,最先打動人心的卻是那個叫宋運萍的女孩。宋運萍是劇中主人公宋運輝的姐姐。她為人冰雪聰明而又善解人意。她的身上集合了中國傳統女性的所有優點:上能孝敬父母,下能關愛幫襯幼弟。她是整部劇里的一道白月光,用她堅韌,溫暖的肩膀撐起家庭的重擔。

宋運萍並非那種“我見猶憐”的溫良女子。秀外慧中的她和宋運輝一樣,渴望用知識改變命運,實現人生的理想。然而,命運對這個善良的女孩並不公道:因為名額的限制,她把進大學深造的機會讓給了弟弟;嫁人後,受到婆婆的誤解和刁難;操持家務的同時搞副業,還要準備複習參加高考;身懷六甲仍在為身為大隊書記的丈夫分憂解勞……面對生活的坎坷,她的智慧,寬容,隱忍之下的默默付出,才是最讓人心疼,感動的地方。

​為了上大學,宋運萍和丈夫雷東寶決定晚兩年再生孩子。這個決定引起了寡居婆婆的不滿。婆婆開始在人前人後惡語中傷這個兒媳婦,說她是狐狸精,好吃懶做,勾引自己兒子……委屈的宋運萍並沒有急著向自己丈夫訴苦,而是選擇默默承受,至少在旁人眼裡保全婆婆的顏面。然而,這個姑娘是聰慧的,她不是只會逆來順受的小媳婦。一次偶然的機會,她竟然當面對婆婆承認自己就是狐狸精,而她說此話的目的,就是讓婆婆知道,那些流言蜚語到最後傷害的不是她宋運萍而是雷東寶。兒子是婆婆心中的軟肋,宋運萍巧妙地利用它讓婆婆放鬆了戒備,從而為進一步溝通打下基礎。她用自己的坦率和真摯化解了一場尖銳的家庭矛盾,也贏得了婆婆的理解和尊重。筆者不禁感嘆,當代女性比宋運萍學歷高,見識廣的大有人在,而面對婆媳矛盾這一自古就有的難題,又有幾個能有宋運萍的心胸和智慧哪?也難怪觀眾將宋運萍評為《大江大河》的白月光。

宋運萍是劇中兩個性格迥異的男人生命里的白月光。因為有她的存在,宋運輝和雷東寶才能在各自的人生征途上奮勇向前。面對弟弟小輝,她既是姐姐又像媽媽。她在力所能及的範圍內給予他無微不至的照顧,也在思想深處給予必要的提醒和開導。而對於丈夫雷東寶,她是妻子更是伴侶,正是有她的支持,雷東寶才能帶領小雷家人走在改革浪潮的前列。

宋運萍這個人物的成功離不開演員童瑤的精彩演繹,但更為重要的是電視劇現實主義創作風格回歸的體現。宋運萍讓人聯想到電視劇《渴望》中的劉慧芳。物換星移,世道滄桑,然而那些質樸而真摯的靈魂,經歷了時間的沉澱,總還是會被人重新記起。