19年新版《倚天屠龍記》的七宗“最”

儘管遭遇了廣電總局頒布的史上最嚴“限古令”,在騰訊網路視頻播出的大型古裝武俠電視劇《倚天屠龍記》仍然創下了全網同一時段的最高播放量。金庸經典武俠巨著的魅力由此可見一斑。然而,事情總有其兩面性。作為一部翻拍作品,這部全新的《倚天屠龍記》電視劇不可避免地要被電視觀眾和武俠迷們拿來與前面已經播出的多個版本進行比較。孰優孰劣本是蘿蔔青菜各有所愛的事。然而,資訊時代的言論自由已成常態,在一眾網友的熱議之下,新《倚天屠龍記》的口碑和網路評分呈現出忽高忽低的不穩定現象。下面,筆者就來盤點新版《倚天屠龍記》里的七宗“最”。究竟是一部良心佳作,還是一部爛尾山寨品,各位看官心中自有分明。

第一宗“最”——最年輕的張無忌。在各個版本的電視劇《倚天屠龍記》中,扮演男主人公張無忌的演員里最年輕的一位就是新版的主演曾舜晞。無論是從年齡還是經驗來看,這個出生於一九九七年的大眼小伙的確還是一位演藝新人。不過,也正是因為曾舜晞的稚嫩和清新感,讓該劇的導演蔣家駿覺得他很適合出演故事裡的俠義少年——張無忌。大膽啟用新人需要承擔一定的風險。然而,對於翻拍作品來說,謀求主角面孔的新鮮感和貼近人物的年齡,無疑是突破前作的捷徑之一。

第二宗“最”——最慢武打動作。該劇自開播以來,最為觀眾所詬病的就是武打動作的慢效果。更有網友調侃,劇中各派高手比武場面就像是在跳街舞。在影視製作技術發達的今天,觀眾對於古典武俠劇里武打動作的期待並未有太大改變。那些大俠們的舉手投足,一招一式都傳遞著武俠文化的精神內涵。因此武俠動作的設計和運用是武俠劇藝術創作不可缺少的組成部分。換句話說,演員在接拍武俠劇時,可以沒有真正的武術功底,但一招一式要讓觀眾真正感到是那么回事兒。新版《倚天屠龍記》嘗試用高科技拉長鏡頭,將拍攝重點放在一事一物上,以至將武功帶來的反物理效果清晰地展現出來。如此做的後果便是擾亂了戲劇的節奏,從而使所謂武功和劇中人物身份,性格及當下狀態嚴重脫離,從而給人帶來非仙非俠的觀感。

第三宗“最”——最美麗溫柔的滅絕師太。在開播前,新版《倚天屠龍記》最大的話題便是香港資深女演員周海媚在劇中飾演滅絕師太一角。毫無疑問,這為該劇帶來了不小的話題和關注度。作為成名已久的女演員,周海媚曾經在94版《倚天屠龍記》里扮演滅絕師太的弟子周芷若。當時,她清秀靚麗的外形和成熟的表演獲得了包括金庸先生在內的廣大觀眾的一致認可,更被網友評為“最經典的周芷若”。可以說,無論是外形還是表演經驗,周海媚都不是扮演滅絕師太的最佳人選。而為了迎合這種不太合理的安排,劇本對於滅絕師太這個人物的描寫也發生了明顯的變化。“在該劇中,周海媚飾演的滅絕師太變得溫和了許多,甚至為徒弟的生死還會掉下眼淚。相比於原著中面容詭異,剛毅無情的峨眉掌門人,新版似乎刻意要為給觀眾帶來一個全新視角下的滅絕師太。然而,當滅絕師太不再“滅絕”,她還是原來的那個人嗎?

第四宗“最”——最纖細的趙敏。在新版劇中扮演趙敏的是年輕女演員陳鈺琪。這個九零後小花旦一直是古裝偶像劇里的常客,演技也受到了許多年輕觀眾的認可。然而,當她扮演的趙敏一出場,便讓筆者覺得似乎與想像中的趙敏有一段不小的距離。陳鈺琪的扮相太纖瘦了,臉小下巴尖的她看上去完全不像一位蒙古女子。這種感覺還影響了人物本身的氣場。大約趙敏的英氣,豪邁和嬌憨,陳鈺琪只抓住了嬌小女兒態這一點。換句話說,她的演技可以塑造趙敏這個人物,但無法將人物身上的光彩演繹出來,她的趙敏顯得有些單薄無味。

第五宗“最”——最符合原著。實事求是地說,新《倚天屠龍記》在還原原著小說方面還是下了一定的功夫的。除了直接大量運用原著人物的語言外,整個故事前半部分的一個高潮事件——六大門派圍攻光明頂突破了以往影視版本簡化或輕輕略過的局限。光明頂一戰是故事裡的正邪兩派人物第一次真正面對面的較量,也是主人公張無忌初露鋒芒的地方,具有承前啟後的轉折作用。新版的主創團隊在場景布置,主次人物把握和情節推動,武打呈現方面都比過去的版本有了明顯進步。

第六宗“最”——最意外的看點。《倚天屠龍記》里出場人物眾多,個個都有鮮明的特點。隨著該劇集的播出,明教五散人之一的周顛以幽默的台詞,與眾不同的行事做派意外成為劇中的搞笑擔當,成為最受矚目的配角人物之一。許多看似是過場戲的地方都因為周顛這個人物的出場,而產生了意外的喜劇效果,這多多少少緩解了觀眾看劇的疲勞,也沖淡了該劇隨著主人公張無忌跌宕起伏的命運而呈現出的沉重感。

第七宗“最”——最像94版的《倚天屠龍記》。大約是啟用的同一個編劇的緣故,新版《倚天屠龍記》里處處都可以看到當年94版《倚天屠龍記》的痕跡。首先是片頭曲《刀劍如夢》,主創團隊放棄了製作新的片頭曲,既說明他們對情懷的看重,也說明他們並沒有超越經典的勇氣。而劇中人物楊逍與紀曉芙的一段愛情悲劇,新版在呈現時很明顯受到了94版的影響。但值得一提的是,新版在創作具體情節和塑造人物時有所創新和提煉。這些地方加上全新的人物造型和導演對不同風格演員的混搭,使得這一版本的楊逍與紀曉芙的故事有了不同於過去的特色,倒也在一定程度上給觀眾帶來了新意。