《封神演義》:借舊版的殼,演繹另類人神妖虐戀

說起《封神演義》很多人會說,那不就是狐狸精魅惑紂王,導致商朝滅亡的故事嗎?不錯,《封神演義》作為中國古代著名的神魔小說,很多書里的典故早已深入人心,耳熟能詳,比如妲己進宮,哪吒出世,姜子牙下山,飛熊入夢,姜太公釣魚,比干剖心等等。說起書里的狐狸精妲己和二郎神楊戩,眾所周知,那絕對是風馬牛不相及的,一個是人人唾棄,禍國殃民的狐狸精,一個是劈山救母,助周伐紂的大英雄,即使你腦洞大開,也絕對想像不出他們倆之間能產生化學反應,上演風花雪月的浪漫愛情。最近湖南衛視上演的新版《封神演義》,卻徹底顛覆了人們對《封神演義》的固有觀念,如果你還停留在先前古老的傳說中,那就大錯特錯了。由王麗坤羅晉,鄧倫主演的新版《封神演義》,讓人耳目一新,名字還是原來的名字,而其中的人物關係卻面目皆非。

王麗坤飾演的妲己美麗善良,清新脫俗,完全不似狐狸精的樣子,她的黑化過程有理有據,讓人信服。羅晉飾演的楊戩天性頑皮,好吃懶做,但也不乏英雄氣概,面對著家庭的巨變,走投無路之下他不得不拜姜子牙為師,一步步走上滅商的道路。而鄧倫所飾的角色更是讓人想不到,竟是比女人更為嫵媚的男版狐狸精,我們在螢幕上見過無數的狐狸精,無論妖媚,還是清純,都是女子的形象,但鄧倫的這款狐狸精卻讓人過目不忘,一裘白衣,長發飄飄,眼神迷離。劇中,妲己和楊戩兩小無猜,青梅竹馬,而狐妖本想吸走妲己的靈魂,不曾想在此過程中,也深深地戀上妲己。這三人的表演功力了得,把這場三角虐戀演繹得盪氣迴腸,令人唏噓不已。

新版《封神演義》脈絡清晰,故事情節發展合乎邏輯,娓娓道來,如果你完全割捨掉老版的故事烙印,帶著新的視角來看本劇,那么你會隨著主人公的精湛表演陷入這場虐戀中,為他們無法把控的命運感慨萬分,甚至落淚。

新版《封神演義》中的每個人都肩負著使命。妲己的父母被紂王所害,冀州百姓受牽連遭殘殺,她要復仇,為此,她不得不放棄自己的心上人,投入仇人紂王的懷抱,她覺得自己骯髒無比,無法再面對昔日的愛人 ; 楊戩是為滅商扶周而生,從他降臨人世的那刻起,他就是商紂的剋星,被奸臣費仲念念不忘,一直想置他於死地,所以兒女情長對他來說就是奢侈品,可望而不可及 ; 九尾狐妖子虛的使命就是幫助妲己復仇,甚至甘願為她去死,這份情比人類都來得真摯,愛而不得。

為什麼非要拿此劇和舊版比較呢,原本也就是個神話傳說而已,何必較真,那就讓我們坐下來,好好地欣賞這場三角虐戀吧,故事剛剛開始,好戲還在後頭。