《都挺好》:造成明玉不幸的真兇是他

在電視劇《都挺好》中,姚晨飾演的蘇明玉的遭遇引起了大家的共鳴,很多觀眾都覺得明玉有蘇母這樣一個母親真的是倒霉,她一切的不幸都是由蘇母造成的,至於蘇母為何會那么討厭明玉卻一直沒有交代。在最新的劇情中,蘇大強對明哲的一番話徹底揭開了謎底。而從蘇大強的這段話中,我們也就可以知道為什麼蘇大強那么害怕面對蘇明玉了。

按照蘇大強的說法,當年蘇母是為了把自己和弟弟的戶口轉成城市戶口才和蘇大強結婚的,當蘇母和弟弟的戶口都轉成了城市戶口之後,就開始嫌棄起蘇大強來,並在一次同學聚會的時候遇到了一個在上海當醫生的老相好。因為那個醫生答應蘇母幫他在上海解決工作問題,蘇母就和蘇大強鬧起了分居,自己搬出去住了。眼看蘇母和蘇大強的婚姻就要結束的時候,卻突然發現這個時候蘇母已經懷上了明玉,而且已經四個月大的明玉已經不能打掉了,蘇母只能把明玉生下來,那個上海醫生知道後立馬拋棄了蘇母自己回上海了。

從蘇大強的話中我們可以看出,其實當初蘇母嫁給蘇大強也是另有所圖,如果結合當時的社會環境和蘇母的家庭環境的話,蘇母嫁給蘇大強,為的就是自己的弟弟。如果不是為了自己的弟弟,蘇母是不會嫁給蘇大強的,因為自始至終蘇母都看不上蘇大強,蘇大強就會娶了另一個女人,蘇家也就沒有後面的這么多事了。可以說,是蘇母的弟弟造成了蘇母的不幸,而蘇母又將自己一切的不幸都算到了明玉的身上,因為是明玉的出生讓她再次失去了離開蘇大強的機會。歸根結底,一切的起因都是因為蘇母的弟弟。

再說說蘇父為什麼那么怕面對明玉。很多觀眾都說那是因為蘇大強覺得明玉和蘇母的性格實在是太像了,他一輩子都生活在蘇母的強勢之下,已經形成了陰影了。其實我覺得這只是一方面的原因,另一個原因就是蘇大強對明玉的愧疚。蘇大強知道是明玉的出生幫助他挽留住了蘇母,保全了他的婚姻,也保全了這個家,而明玉卻成了蘇母手中的替罪羊。當明玉在蘇母那裡遭到不公的時候,而懦弱的他卻不敢為明玉說一句話。如果從蘇大強婚姻和這個家的角度來考慮的話,可以說蘇明玉是蘇大強和蘇家的恩人,如果不是蘇明玉的出生,蘇家早就分崩離析了,這一點蘇大強非常的明白,而自己在當年沒有為明玉說話的做法也讓蘇大強感到更加的愧疚,已經成為了蘇大強心中的一個心結。

就是因為這兩點原因,蘇大強才不想去面對明玉。無論是蘇母的陰影還是自己的心結,最終都會成為過去。特別是蘇母對蘇大強造成的心理陰影,一旦化解了,蘇大強也就不會這么“狂野”了,蘇家也就沒有這么多事了。我相信最後的大結局一定是非常的圓滿的,這點從劇名上就能看出來!