《推手》柳青陽:夢想創造“巴菲特”式神話,卻只是東施效顰

熱播中的電視劇《推手》,以男主角柳青陽家庭的衰敗為背景,講述了柳青陽如何從一個落魄的花花公子轉變為職場高手的故事。電視劇在開播伊始,便把柳青陽從高貴公子打入了“地獄”:本來享受著“衣來伸手、飯來張口”式的無憂無慮生活,卻因著其父創辦的柳源地產的破產,導致生活一落千丈,不僅變賣了豪宅,還搬回了破舊老宅居住。

為了還債和讓他的母親生活得更好些,柳青陽忍痛割愛,將經營了幾年的機車修理行轉賣了。拿到三百萬現金後,本想著還債和買一套有電梯的房子,可在聽信他人吹噓一番後,柳青陽直接將變現的三百萬投入了某保健品行業,卻不然落入了非法傳銷組織,一夜間,三百萬被騙個精光。生活,一下子將柳青陽打入了“冰點”。

柳青陽夢想創造“巴菲特”式的神話,可卻只會“東施效顰”。眾所周知的美國“股神”巴菲特,長期玩轉於股市行業,靠著他的“神判斷”,從股市中獲得了一次又一次的紅利,最終列入全球最具影響力的富豪之一。事實上,巴菲特的“神判斷”,並非是投機,而是來源於他紮實的專業知識、豐富的生活知識和廣闊的社交範圍:巴菲特是A+學習成績獲得哥倫比亞大學經濟學碩士學位的;師從反對投機的著名教授格雷厄姆,主張通過分析企業的贏利情況、資產情況及未來前景等因素來評價股票,他傳授給巴菲特豐富的知識和訣竅;當股市一路凱歌的時候,巴菲特卻通知合伙人,清算了巴菲特合伙人公司的幾乎所有的股票……

反過來看柳青陽,他不僅只上過兩年大學,出社會後,還當起了典型的花花公子,沒什麼工作痕跡,玩摩托賽車是他唯一的愛好。手揣賣掉機車行變現的三百萬現金,在沒有任何行業知識和對社會風險判斷情況下,便想著快速地“以錢賺錢”,企圖一夜之間成富豪,將唯一的三百萬投入非法傳銷組織聽保健品行業,最終在一夜之間全部賠光。這個世間,只有一個巴菲特。柳青陽“東施效顰”式的“拿來主義”,讓他狠狠地接受了一次生活教訓。

電視劇《推手》的這個看點,其實也是在教導現實生活中的人。現實中,想通過“投機”致富的不在少數,有的甚至是活脫脫的“柳青陽第二”。“我爸經常教導我說,做人一定要腳踏實地,不能好高騖遠……”被騙後的柳青陽在反思中喃喃不休,悔不當初。

腳踏實地從來都不是一句空話。就好比電視劇中柳父、柳母,早期用“牆抹子”,一抹一抹地抹出了一棟豪華別墅一樣。這種用力生活的態度,是中華民族優秀品格的象徵,從來也不應在這個物質豐富的年代丟棄。這就好比一句話說的,人來到這個世間,不僅要帶給自己光鮮,還要給身邊的人留有一個溫暖的念想。而這個溫暖,就是你的品格和你對生活的態度所留下的痕跡。