《都挺好》蘇明成的這六個字,說出人生真諦

都市情感劇《都挺好》已經完美收官。在劇中,蘇明成(郭京飛扮演)要去非洲工作。知道此事的朱麗(李念扮演)在飯店約見明成。明成說出了六個字:有些苦,必須吃,道出了人生真諦。

眾所周知,蘇明成從小到大都活在別人的庇護之中。母親在的時候,母親為他準備了一切。結婚後,老婆溫柔賢淑,雖然喜歡花點錢,可是沒有別的不良嗜好,兩人恩愛有佳。直到母親死後,父親拿出賬本,這個一直在父母溫暖懷抱中長大的大男孩,才如夢方醒。蘇明成不是一個壞人,只是一直生活在溫室里。他沒有受過什麼罪,吃過什麼苦。知道自己從小到大花費了父母這么多錢後,妻子又非得要還父母的錢,才讓他破繭化蛹,有了絲絲的隱痛,才讓他重新考慮以後應該怎么生活。

妹妹是個成功人士,哥哥又是自己從小仰慕的對象,只有自己一直在父母身邊,過著衣食無憂,得過且過的生活。這時候的蘇明成,才慢慢考慮想掙錢,想證明自己,想儘快成長。聽到一直穩操勝算的周經理要辦實業。單憑個人想當然的想像,在沒有做任何調查的情況下,就要投資入股。妻子知道後,一再反對,最後他還是偷偷投資。蘇明成以為就此可以發達,因此就可翻身。可是沒成想,他這個建立在信任別人基礎上的做法,徹底讓妻子失望,而後兩人離婚。

離婚後,蘇明成選擇淨身出戶。滿以為投資三十萬的項目,三個月後,就能迎來高額的匯報,可沒成想投資失敗。投資失敗後,他沒有認命,而是找周經理,無理取鬧。周經理是個記仇的人,先是在公司找他麻煩,後來辭職後,又對他找工作進行阻撓。最後,蘇明成沒有辦法只得開起了網約車。這時候,他沒有在和以前一樣尋求家人的幫助,而是自己默默承受這後果,他吃泡麵,啃麵包,經受風雨的考量。

對此,有的劇粉說,他活該。其實,小編要說,誰又會一帆風順呢?人生路上沒有坦途,只是有人給你遮風擋雨罷了。母親在的時候,蘇明成哪受過這般苦。在求學路上,母親幫他辦好一切,結婚,母親傾其所有給其買房,就算是結婚後,花銷不夠了,只要張口,父母再難,哪怕自己吃糠咽菜,也要滿足他的要求。這就是我們的父母。現在他知道了生活的不易。

明玉知道後,幫其擺平此事。蘇明成又回到了工作崗位。知道工作來之不易,他比以前更加努力工作。其實在明成心裡,還有個夢,他想憑自己的實力,重新贏回朱麗的心,他愛朱麗,她也知道朱麗愛他。在不能給朱麗足夠美好生活的情況下,他不會主動追求她,他不想讓朱麗跟著他受苦。他想在自己有足夠實力的情況下,重新追回朱麗,給她比原來還要好的生活。

得知去非洲工作,能比現在多掙很多錢,還能有一個更好發展空間。蘇明成二話沒說,就答應了去工作兩年。臨走前,他想過要約朱麗一次,他沒奢望朱麗要給她承諾什麼,他也沒想讓朱麗給他允諾,他只是想跟她告個別。其實,他也想讓朱麗知道,他這個人已經長大了,他有能力撐起一個家,就算再苦再累,他也想努力去拼搏。他想證明給朱麗看,他會成為她心目中那個頂天立地的男人。沒想到,他們心靈相惜,從蘇父那裡知道情況的朱麗,主動約了明成。從這一點也能看出,朱麗心裡還有他,朱麗在為明成擔心的時候。明成說:“有些苦,必須吃”。這六個字道出人生真諦。

有人說:“做一朵溫室之花,不如去做一棵寒冬中挺立的野菊;做一隻翅下之鷹,不如去做一隻穿梭在海面上空的海燕。走出溫室,迎接洗禮,面對艱難險阻,也要搏擊一世”《都挺好》是一部都市情景劇。蘇明成經過反思,悟出人生真諦。在經歷過一些挫折後漫漫成熟。蘇明成是這樣,我們也是如此。劇粉們,蘇明成說的有些苦,必須吃對嗎?希望留言評論。