因法之名第1集

第1集:柳莎莎被殺案引起軒然大波 葛大傑臨危受命嚴密排查

因法之名劇情選擇

關閉

這是一個大雨滂沱的深夜,刑警隊隊長葛大傑和仇慕追捕殺妻嫌疑犯許志逸,許志逸拘捕,縱身跳進波濤洶湧的江水中,仇慕奮不顧身跳下去抓人,不幸溺水,葛大傑急忙把他送到醫院,卻因搶救無效死亡,葛大傑傷心欲絕,當即決定把仇慕的兒子仇曙光撫養長大,

故事追溯到1996年10月9日,這是一個普通的日子,可對於葛大傑,鄒雄,陳謙和,許志逸和仇慕這五個人的小家庭,卻是不同尋常的一天,他們有不同的職業,可五個人的孩子是同學。葛大傑一早開車送女兒葛晴上學,照例順路接上老戰友鄒雄的女兒鄒桐,鄒雄是一名檢察官,平時工作很忙,沒有時間接送女兒,鄒桐的同學都誤以為葛大傑是她的父親,葛大傑在校門口碰上來送兒子許子蒙的許志逸,許志逸是歌舞團的編導,他博學多才,氣質儒雅,深得歌舞團女演員們的青睞,妻子柳莎莎曾經是是歌舞團的台柱子,被人稱為本市的市花,可自從結婚生子以後,就辭職回家了。

刑警隊痕檢員陳謙和工作認真負責,在家裡任勞任怨,妻子是市歌舞團的演員,對許志逸仰慕已久,平時總拿陳謙和和許志逸相比較,對陳謙和百般挑剔,甚至當著兒子陳碩的面就對他大呼小叫,陳謙和因此對許志逸心有怨懟。 

中午時分,柳莎莎的母親從學校把許子蒙接回家,發現大門開著,柳母誤以為柳莎莎忘了關,也沒有當回事,可她一進屋就發現家裡一片狼藉,柳莎莎在臥室的床上被害身亡,柳母嚇得當場暈倒,許子蒙一下子嚇傻了,他裝著膽子給爸爸打傳呼,許志逸回家以後立刻報警。

因法之名劇照

葛大傑和仇慕第一時間來到案發現場,陳謙和帶助手小丁也緊隨其後,他們倆對案發現場進行仔細排查。葛大傑和仇慕首先對許志逸進行訊問,得知他和柳莎莎已經結婚十三年,許志逸清楚地記的今天早晨的事,他做好早飯,就去叫柳莎莎起床,可她還因為昨晚的爭吵慪氣,許志逸對她好言相勸,可她缺不領情,許志逸就在7點10分出門,先送許子蒙去學校,7點30分左右到市歌舞團上班,一直到中午11點50分才離開,他在為明年香港回歸獻禮搞創作,許志逸在11點57分接到兒子許子蒙的傳呼,他趕忙回家,隨後就報了警。仇慕對他例行詢問,了解到他和柳莎莎昨晚沒有發生性關係,葛大傑讓許志逸在詢問筆錄上籤名,最後,許志逸還搬出聖經里的話,對入室殺他妻子的兇手口誅筆伐了一番。

許志逸剛想離開,葛大傑追問他明明看到柳莎莎已經死了,可還是打120 急救電話,他百般辯解,許志逸的父母隨後趕到,葛大傑和仇慕就離開了許家。柳莎莎的死很快就傳得沸沸揚揚,關於她的流言蜚語更是滿天飛,大多數知情者都懷疑是許志逸乾的。鄒雄下班回到家,鄒桐就迫不及待向他匯報許子蒙媽媽被害的事,她想長大以後當警察,鄒雄連夜打電話提醒葛大傑要仔細調查取證,不要被社會輿論左右。 

當天晚上,葛大傑召開案情分析會,陳謙和向他匯報了案發現場的情況,柳莎莎被人用被子捂死以後強姦,事後又在脖子上捅了一刀,葛大傑匯總了大家的證據,確定了偵查方向,首先排除入室搶劫殺人的嫌疑,然後派刑警分頭從許志逸夫婦的社會關係開始查起。

陳謙和很晚才下班回家,急忙端起桌上的冷菜冷飯吃起來,陳碩趕忙戴上耳機,不想聽到父母吵架,陳妻向陳謙和打聽案情的進展情況,還極力替許志逸辯解,陳謙和對她不冷不熱。第二天一早,陳謙和向葛大傑提供了現場的檢測報告,他把柳莎莎體內的精液送瀋陽檢測,需要一個月時間才能出結果,陳謙和檢查門鎖沒有被破壞,房間內沒有外人的指紋,也沒有外人進入的痕跡,顯然是家人作案,葛大傑讓他把所有證據再重新檢測一遍。

刑警們分頭對鄰居和柳莎莎的同事進行詢問,大家紛紛指責許志逸作風不檢點,三年前和兩個女演員有不正當關係,最後女演員被開除,許志逸向柳莎莎認錯,之後他們家又恢復了平靜,因為許志逸夫婦社會關係廣泛,刑警們只能沒日沒夜加班走訪。

柳莎莎被害一案在社會上引起很大反響,局長迫於輿論壓力,讓葛大傑10天內必須破案,他只好硬著頭皮答應下來。