倚天屠龍記第49集

第49集:謝遜為救周芷若萬箭穿心而亡 周芷若大徹大悟回峨眉參道

倚天屠龍記劇情選擇

關閉

范遙,殷野王和彭瑩玉衝進元兵大營,他們所向披靡,把元兵殺得人仰馬翻,玄冥二老出來應戰范遙。謝遜雖然內功全廢,可他不想袖手旁觀,也和大家一起應戰元兵,可他因為失明辨別不清方向,元兵想趁機偷襲他,多虧周芷若及時趕來為他解圍,勸他趕快離開,謝遜誓與少林共存亡,突然衝過來一隊弓箭手,把他們倆團團圍住,謝遜用身體緊緊護住周芷若,他卻被亂箭穿心。

謝遜拼勁最後一口氣叮囑周芷若要善待張無忌,然後就撒手人寰,周芷若傷心欲絕。朱老四,徐達率明教義軍及時趕到,殺入元軍主帥大營,群雄士氣大振,勢如破竹,元軍全線潰退,少林圍困得以解除。

倚天屠龍記第49集劇照謝遜為護芷若穿心而亡,囑託芷若善待無忌

少林弟子為謝遜舉行了隆重的法事,祭奠他的亡靈,張無忌守在謝遜的遺體旁,傷心地無語凝噎。汝陽王誘使朱老四增兵少林,他趁機暗度陳倉率大軍突襲濠州,濠州危在旦夕,張無忌和明教弟子遠在少林鞭長莫及,朱老四主動向張無忌請罪,想帶隊去解濠州之困,張無忌滿口答應。

殷野王覺得徐達和湯河等人眼裡只有朱老四,根本沒把張無忌放在眼裡,擔心他們會有異心,可張無忌卻不以為然,只要大漢百姓安康,天下太平,他寧願讓出教主之位,張無忌當眾宣布從此以後和各門派再無芥蒂,同心同德對抗朝廷暴政,為民造福,空聞大師感謝大家捨命保護少林,各大門派相繼離開。

宋遠橋和殷梨亭也準備返回武當,他們和張無忌依依惜別,可周芷若始終沒露面,張無忌聽空聞大師說周芷若在謝遜的墳前跪了一天,就急忙來看她,周芷若只想在走前多陪謝遜一會,張無忌和周芷若一起拜別謝遜,周芷若大徹大悟,不再想要光大峨眉,只想潛心修道普度眾生,周芷若徵得宋遠橋的同意,帶著宋青書的骨灰回峨眉一起參道,張無忌和她互道珍重後告別。

倚天屠龍記第49集劇照芷若帶青書骨灰回峨眉,與無忌互相拜別

周芷若派峨眉弟子前往靈蛇島的天坑內取回倚天劍和屠龍刀,並把它們交給張無忌,可是刀劍都已經斷為兩半,其中的“武穆遺書”和“九陰真經”兩本武林秘籍已經取出來,周芷若還讓弟子轉告張無忌把刀劍復原,以此號令天下驅除元帝,恢復漢室,還天下百姓一個太平盛世。

張無忌派人架起熔爐,想把斷開的刀和劍復原,可是始終無法不得要領,殷離瘋瘋癲癲跑進來看熱鬧,殷野王急忙攔住她,殷離不小心把頭撞到柱子上,她分不清眼前的人是張無忌還是曾阿牛,哭著跑走了。張無忌急忙追出來,殷離嚇得驚慌失措,狠狠咬了張無忌一口,獻血頓時流了一地,殷離掉在地上的髮簪也沾上血,她嚇得大哭不止,張無忌對她好言相勸,突然想起用血祭刀的典故。

張無忌號召眾人用血祭刀,他們割破手指,鮮血匯集一起,終於修復了屠龍刀,韋一笑他們不想用血續上倚天劍,因為周芷若用倚天劍殺死了太多明教弟子,張無忌勸大家以德報怨,只有這樣才能讓天下人都明白倚天劍代表真正的武林正義,周顛等人才答應再次以血祭劍,倚天劍恢復原樣,張無忌派韋一笑送還給周芷若,周芷若發誓會赴湯蹈火協助張無忌抗元。

倚天屠龍記第49集劇照無忌攜眾人獻血重鑄倚天劍屠龍刀

張無忌親手做了許願燈船,並把這些船放到小河裡,向死者寄託哀思,張無忌無意中看到趙敏的身影,立刻追上去,她卻消失得無影無蹤。趙敏看到張無忌為她做了許願燈船,心裡說不出的酸楚,她也為張無忌做了一隻,可就是沒有勇氣和他相認。

張無忌費盡周折終於找到趙敏,兩個人久別重逢,激動地緊緊擁抱,張無忌還以為她被殺死,趙敏解釋是小王爺苦苦為她求情,汝陽王才饒她一命,小王爺找了一女囚代替她受死,以振軍心,小王爺派人把趙敏送回蒙古,趙敏捨不得張無忌,就偷偷來見他一面,張無忌發誓絕不會再讓她離開,趙敏不想給他帶來麻煩,可張無忌已經想清楚了,想永遠和她在一起,趙敏不想拖累他,讓張無忌完成大事以後再去蒙古找她,趙敏想要回那根髮簪,張無忌答應明天在後山見面,把那根木髮簪還給她,然後再送她回去。

臨走,趙敏讓張無忌完成答應她的第三件事,就是幫趙敏畫眉,張無忌認認真真幫她畫好,承諾會一輩子幫她畫眉。第二天,張無忌和趙敏都準時來到約定地點,趙敏早就知道髮簪一直在張無忌身上,就是為了多見自己一面才故意撒謊,張無忌熬夜做了一個首飾盒,還親手把髮簪戴在趙敏頭上,趙敏也用一夜時間繡了一塊手帕,提醒張無忌要做對的事,兩個人依依惜別。

倚天屠龍記第49集劇照趙敏決定回蒙古,無忌與趙敏依依惜別

朱老四突然來找張無忌,看到趙敏死而復生,感謝她的深明大義,朱老四苦苦挽留趙敏留下一起共商大事,趙敏自然求之不得,殷離看到趙敏,開心地合不攏嘴。殷野王和周顛都不同意讓趙敏留下來,朱老四和他們據理力爭,范遙也極力為趙敏說好話。