倚天屠龍記第48集

第48集:汝陽王為穩定軍心殺趙敏 宋青書為保護宋遠橋而死

倚天屠龍記劇情選擇

關閉

殷野王逼張無忌殺了趙敏,他堅決不乾,周顛苦提醒張無忌不要為了趙敏讓大家心寒,可張無忌覺得趙敏為了他背棄家國,不想讓趙敏再受委屈,更不想讓她為難,可殷野王卻不答應,張無忌忍痛宣布如果誰敢對趙敏下手,他絕不會袖手旁觀,殷野王負氣而走。

范遙懇求謝遜勸說趙敏,謝遜前來尋趙敏,趙敏猜到了他想勸自己離開張無忌,謝遜向她講明利害關係,只有她主動離開,才能化解各門派對張無忌的怨懟,也能為張無忌減少麻煩,可趙敏不想和張無忌分開,謝遜只能跪倒在地,苦苦懇求她。

范遙獨闖元兵大營,小王爺大罵他是反賊,范遙和他據理力爭,還帶來趙敏一封信,趙敏在信里苦勸汝陽王撤軍,否則她就會被凌遲處死,可汝陽王根本不買賬,當場把信撕得粉碎,並且當眾宣布他只有一個兒子,任由張無忌他們處置趙敏。趙敏看到父親的回信,不但把她當成死人,還任憑明教處死她,趙敏埋怨范遙的做法太愚蠢,這樣的恐嚇信根本不會讓父親退兵,只會激怒他,可范遙也是沒辦法才出此下策,因為元兵一直圍困少林,糧食就要吃完,所有人都會被困死在山上。

倚天屠龍記第48集劇照范瑤拿趙敏威脅汝陽王,汝陽王捨棄父女親情

張無忌聽說范遙用趙敏去恐嚇汝陽王,氣得大發雷霆,范遙跪地認錯,他覺得這件事恰恰證明了趙敏不是奸細,可以以此為據讓各門派放過趙敏,張無忌覺得有道理。周芷若連夜來找張無忌,主動拿出屠龍刀里的“武穆遺書”,讓張無忌按照其中兵法擊退元兵,張無忌感謝她的深明大義。

張無忌按照兵法兵分幾路吸引元兵,再利用居高臨下的有利地形給元兵迎頭痛擊,張無忌神機妙算,以少勝多,元兵傷亡慘重,汝陽王氣得暴跳如雷,小王爺請求撤兵修整。經過張無忌的斡鏇,各大門派答應釋放趙敏,張無忌第一時間把這個好訊息告訴趙敏,她知道父兄打了敗仗,心裡說不出的酸楚。

張無忌和大家一起喝慶功酒,趙敏獨自站在一邊,看著他們開懷暢飲,心裡倍感落寞,謝遜勸趙敏離開張無忌,趙敏就搬出當初明教被世人當成邪魔外道的事,當時明教弟子沒有站出來辯解,可事實證明了明教是正義的,趙敏也不想為自己辯解,只等時間來證明自己的清白,趙敏懇求謝遜尊重張無忌的選擇,讓他過自己想要的生活,謝遜被說得無言以對,他收回以前的話,願意成全她和張無忌。

倚天屠龍記第48集劇照趙敏為自己辯解,謝遜願意成全無忌趙敏

第二天一早,張無忌來找趙敏,發現她不見了蹤影,范遙只好承認他求謝遜勸趙敏離開。原來,玄冥二老昨天夜裡把趙敏抓回元兵大營,汝陽王拒不認她這個女兒,一口咬定她是冒充的,並且拔刀相向,趙敏跪地認錯,小王爺為趙敏求情,可汝陽王堅決不依,堅持要殺了趙敏來穩定軍心,他舉刀狠狠刺向趙敏,趙敏也不躲閃。

周芷若派人四處尋找趙敏無果,確定她已經離開了少林寺,各大門派得知張無忌已經把趙敏趕走了,大家群情激奮,同仇敵愾,齊心協力對抗元兵,他們越戰越勇,元兵節節敗退,汝陽王只好派出神箭手和火炮隊,用雷火霹靂彈把各大門派炸得傷亡殆盡,張無忌看到遍地的傷員,既心疼又著急,周芷若聽一個死士交代,汝陽王派玄冥二老連夜潛入少林寺,把趙敏抓回去,汝陽王一氣之下把趙敏殺死,並把屍體掛在軍營外鼓舞士氣,任憑禿鷹啄食趙敏的身體,張無忌心急如焚,立刻返回趙敏的住處,發現落在地上的木髮簪。

倚天屠龍記第48集劇照芷若透露趙敏訊息,無忌痛失所愛

張無忌痛失所愛,他傷心欲絕,親手為趙敏立碑,並向她發誓,等完成大業就去陪趙敏。各大門派都在等張無忌發號施令,可他卻無法從悲痛中解脫出來,范遙看在眼裡急在心裡,只能代替他指揮各門派作戰,崆峒派和丐幫根本不服從范遙的指令,還口口聲聲稱范遙是伺機報復,空聞讓張無忌出來主持大局,丁敏君取笑張無忌是因趙敏之死瘋了,眼看群龍無首,各大門派只能各自為戰,現場頓時亂作一團。

宋青書身體剛剛復原,就衝到前線,和元兵展開激戰,宋遠橋勸宋青書趕快回去,可他堅持留在戰場,宋青書突然看到元兵偷襲宋遠橋,就奮不顧身護住他,自己卻被亂劍穿心,宋遠橋傷心不已,周芷若隨後趕來,宋青書拼勁最後一口氣囑咐她要好好活下去,然後氣絕身亡,宋遠橋傷心地嚎啕大哭。各大門派和元兵浴血奮戰,丁敏君戰死沙場,周顛被元兵團團圍困,情況十分危機,多虧張無忌及時趕到為他解圍,眾人看到張無忌趕到,立刻信心大增,誓與元兵決一死戰。

倚天屠龍記第48集劇照宋青書戰場護父慘死