天下無詐第8集

天下無詐劇情選擇

關閉

第8集:利用假身份追蹤詐欺

鄺鍾等人審問李廣元,但他卻什麼也不承認。但狐狸終會露出尾巴,調查發現李廣元真實姓名叫王立強,是個在上世紀90年代犯過多起強姦搶劫的刑事犯,在逃過程中盜取李廣元身份作掩護,在網上自學詐欺技巧,開始了詐欺生涯,在大量證據面前,計時王立強拒不交代,警方同樣能夠定他的罪。

香港商人詹某被詐欺一百五十萬美元,馬賽追蹤到這筆巨款已經從他的滙豐銀行賬戶轉到了一個工行賬戶上。但此時工行已經下班了,聯繫不到負責人。無奈之下馬賽只能在微信朋友圈求助,鄺鍾將在工行工作的妻子介紹給馬賽,但馬賽並不知道鄺鍾結婚了。

她還為兩人相識一百天親手做了一個蛋糕,等著鄺鐘下班享用。但鄺鍾對這個工行工作人員說話親密,馬賽開始搜尋這個人的朋友圈,這時網上監控的詹某銀行賬戶開始持續的發出轉款請求,鄺鍾路過發現後非常生氣,怒斥馬賽,還把蛋糕打翻了。鄺鍾明確告訴馬賽,這個自己推薦的人就是他的老婆。在框中妻子的幫助下,詹某的一百五十萬並沒有匯出去,而且已經實施了凍結。

詐欺案之所以屢禁不絕,有很大一部分原因是因為有人非法的大量買賣公民個人信息,使詐欺犯們對受害人的個人情況了如指掌,提高了詐欺成功率。因此鄺鍾他們商量引蛇出洞,製造一個名為關健的假身份,故意把其身份信息散播出去,引出那些非法買賣個人信息的嫌疑人。

經過幾天的摸排,鄺鍾分隊鎖定了一家影樓存在大量購買個人信息的行為,蕭讓將老闆帶回了警局,發現他不僅購買了大量個人信息,還以童星包裝為由獲得了大量兒童的個人信息,並伺機出售。同時柯宥嘉在自己照片的基礎上PS出了一個位大美女,並把這張照片放在了徵婚網站上,以此吸引詐欺嫌疑人的注意力。

一對夫婦來到十支隊報案,說自己的老父親剛過世三個小時,他們就受到了喪葬補助的詐欺電話,自己的兩萬多元錢被騙子騙去了。在如此短的時間內知道老人過世的訊息就實施詐欺,鄺鍾懷疑泄露訊息的人來自醫院內部,遂與塗門趕到了這家醫院了解情況。