封神演義第16集

第16集:姜子牙率楊戩入宮,殷郊夢到王后未來命運

封神演義劇情選擇

關閉

殷郊忘了自己所做過的夢,姜王后逼迫殷郊想起來,殷郊只好稱他夢到了一片死樹林,直至一位女子走進樹林,這才令整個樹林活了過來。殷郊在夢中夢到的女子是妲己,可他卻忘了夢中看到的女子面容,姜王后聽完,決定前去拜訪姜子牙。

費仲已經找到了楊戩的所在之處,他本想拿下楊戩時卻意外看到了姜王后的身影。姜王后一身華服來到馬氏麵館見姜子牙,想請姜子牙入王宮驅除妖怪。宮能人異士何其多,楊戩不解王后為何會找到自己,王后將杜太師已死的事情告訴姜子牙,若不是迫無無奈她也不會來這裡請姜子牙入宮,姜子牙略一沉思,點頭答應了王后。

封神演義第16集劇照姜皇后請姜子牙去宮中捉妖

馬小紅召集全家人開會,要求姜子牙交待清楚姜王后的事情。姜子牙將今日姜王后來請他進宮除妖的事情道出,楊戩跟小娥聽後,想要跟著姜子牙一同進宮,馬小紅卻堅決不同意。姜子牙只好說出王宮的勢力之大,稱只有他進宮除妖才能救全家人,可他又不願意進宮,故他願意犧牲自己。姜子牙在門口演了一場上吊的戲,想讓馬小紅同意他進宮,可馬小紅卻寧願姜子牙上吊也不讓姜子牙進宮,同時,她惦記著姜子牙上吊的那顆棗樹,她讓姜子牙不能在那個棗樹上邊上吊自殺。

小娥問起了楊戩想進宮的理由,楊戩坦言稱他的妹妹在宮裡,只要救出了自己的妹妹妲己,他就會離開朝歌城。聽到楊戩的話,小娥心中惆悵。正在這時,必德一身闊氣來到馬氏麵館,他以十個金瓜為租金想要租兩個年齡加起來恰好一百歲的人,租期為一百天。金瓜就在眼前,馬小紅眼冒金光,頓時就推出了姜子牙跟楊戩二人,讓二人隨著必德離開。

封神演義第16集劇照必德以十個金瓜租走了姜子牙

姜子牙跟楊戩抵達王宮,小娥假扮成車夫也一同溜進王宮。三人被安排在欽天監休息。欽天監中,姜子牙出聲囑咐楊戩,若沒有他的許可,楊戩定不能輕舉妄動去救妲己。這裡是朝歌王宮,若是楊戩輕舉妄動,必會惹來大禍,不僅會連累了王后,更是會連累了無辜的小娥。這個機會楊戩等了太久,楊戩稱他必不會放過這個機會,但他也明白王宮不比其他地方,故他向姜子牙保證,他定會看住小娥,不會闖出禍端來連累旁人。

封神演義第16集劇照姜子牙勸楊戩不要輕舉妄動

殷郊召姜子牙前來相見,未等殷郊說出口,姜子牙便知道了殷郊想解開他七天七夜裡所夢的夢境。七天七夜裡,殷郊總重複地進入同一個夢境,他將自己的夢境告訴姜子牙,夢中他夢到了女子從妲己變成姜王后,可姜王后最終的兩隻眼睛都在流血。姜子牙聽過殷郊的話後,他讓殷郊閉上眼睛重新回到自己的夢中。姜子牙暗中篡改了殷郊的夢,夢中姜王后的眼睛並未有任何異常,殷郊重新看到夢境後長舒一口氣,姜子牙卻心中暗嘆一聲,他認為殷郊的命運太過可憐,可他改變不了殷郊的命運,只好改變一下他的夢。

封神演義第16集劇照太子將自己的噩夢告訴了姜子牙

楊戩跟小娥吃飽喝足後一起躺在地上,楊戩提起了妲己,迫不及待地想要看到妲己。小娥問起了妲己的美貌,楊戩直言稱妲己貌美無雙,小娥與妲己比起來就是個狗尾巴草。聽到楊戩的話,小娥心中吃醋,她跟楊戩發了脾氣,負氣離開。另一邊,商王因東伯侯派兵一事而給足了王后面子,遲遲沒有去妲己寢宮,殷郊酒醒後前來求見商王,可商王卻還在生殷郊的氣,不肯見殷郊。

楊戩在宮中遇到了藍色蝴蝶,蝴蝶指引著楊戩,帶著他往壽仙宮的方向走去。蝴蝶飛進了妲己的宮中,妲己看到眼前的蝴蝶,不禁輕聲呢喃著,想要知道蝴蝶飛往何處。