封神演義第1集

第1集:帝星隕落,叛逆之種楊戩降生

封神演義劇情選擇

關閉

殷商末年,紂王帝辛無道,荒淫度日,大肆屠殺奴隸以祭祀求福,致使比干等大臣心中寒涼。未曾想,一場生靈塗炭的祭祀大典致使天象紊亂,帝星分成兩半隕落。帝星的隕落意味著大商將亡,而帝星另一半的所落之處便為大商天敵的誕生之處,今夜誕生之子將來必會滅商。帝辛不信帝星隕落的說法,他怒氣沖沖地滅了將軍楊子成,要求祭司說出真正的天意。祭司深知大商將亡,可帝辛心狠手辣,他為求自保只好順從帝辛,稱大商將千秋萬代,帝辛聽後,方才滿意地放過祭司。

封神演義劇照帝星隕落,大商將亡

帝星隕落之處帶來烈火,一名嬰兒在火中誕生,女子瑤姬冒死帶嬰兒離開火場,她把一塊木牌放在嬰兒身上,木牌上刻著孩子的名字,孩子父親已為孩子取名為楊戩。帝星的隕落成了帝辛心中的一根刺,帝辛命費仲以帝星隕落之處為中心,將方圓十里所有的初生嬰兒都斬盡殺絕。瑤姬帶楊戩四處躲藏,眼看殺兵就要追到眼前,她只能緊抱著楊戩逃跑,可母子二人還是被費仲追上。費仲十分意外生下妖孩子的女人竟是楊子成的妻子瑤姬,他想殺了楊戩,帶走瑤姬。突然間,樹林裡風雲大變,一曲凌厲琴音侵襲而來,九尾狐妖子虛出現護住了楊戩母子。待趕走費仲一行人後,子虛利用楊子成的幻象吸取了瑤姬的魂魄,獨留下半人半仙的楊戩。楊戩生來體質特殊,子虛想吸食楊戩的靈魂,卻無意觸發了楊戩洞穿萬世的黑天眼。

封神演義劇照狐妖子虛救下瑤姬母子

仙界,元始天尊已經得到了楊戩降生的訊息,楊戩出生自帶黑天眼,自帶黑天眼之人生來就是叛逆之種,他將來非但是滅商之人,更是能毀天滅地,顛覆三界的人。申公豹為避免三界發生戰亂,他自請下凡斬殺楊戩,元始天尊向來心善,他拒絕了申公豹的提議,心中早有主意。之後,元始天尊前來找子虛,他要求子虛交出瑤姬的魂魄。原來,瑤姬乃是桃花宮的仙子,後因愛情而違反天規私自下凡。子虛不肯交出瑤姬魂魄,元始天尊只好跟子虛達成交易,只要子虛交出魂魄,他便解決子虛的晝夜之禁,讓子虛自由飛躍於天地之間。瑤姬的魂魄被子虛放出,她回到仙界,卻從來不後悔愛上楊子成,為楊子成悖天條,放棄仙籍一事。元始天尊對瑤姬的執迷不悟深感痛心,他提起了瑤姬之子,稱他可以不追究瑤姬的過錯,但楊戩卻無法活下去。楊戩是瑤姬唯一的希望,瑤姬得知了楊戩天生自帶黑天眼的命格,她只苦苦哀求元始天尊放過楊戩,元始天尊始終狠不下心來滅楊戩,只好答應讓楊戩自生自滅,但瑤姬必須付出生命,交出靈魂。瑤姬為救楊戩毫無怨言,元始天尊收了瑤姬的魂魄,瑤姬化作了片片桃花,守護在楊戩的身旁。

封神演義劇照元始天尊語言楊戩是叛逆之種

冀州侯蘇護回到朝中,他得知楊子成已死一事,對自己的遲到一步頗為自責。這時,一陣嬰兒啼哭聲傳來,蘇護髮現了桃花樹下的楊戩,從楊戩隨身攜帶的木牌上得知了楊戩的名字,猜測出他乃是楊子成的遺孤。心善的蘇護將楊戩帶回府,想將楊戩撫養長大,蘇夫人生怕楊戩會給侯府帶來災難不肯同意,可楊戩如水一般清澈的眼神將蘇夫人內心深處的柔軟打動,蘇夫人決定冒險留下楊戩,把楊戩當成自己的兒子來撫養長大。

時過境遷,二十年光陰已過,費仲始終記得當初楊戩逃生一事,他前來地牢見祭司,從祭司的口中得知了孩子正處於冀州,被冀州侯蘇護收留。冀州,蘇護廣施善舉,深得人心。冀州侯之女蘇坦己貌美如仙,心地善良,她未有半分千金大小姐架子,親自為百姓施粥救助,而蘇護除了一女蘇妲己之外,還有一養子楊戩,楊戩生性桀驁,武功高強,蘇護只好張榜為楊戩尋求良師。

封神演義劇照蘇護夫妻救下楊戩

蘇府,蘇府中一直守護著一把軒轅劍,可軒轅劍卻無人能拔得動。楊戩十分好奇軒轅劍的來歷,蘇護將軒轅劍的來歷道出,八百年前,天地曾有過一場大戰,而大戰過後,一柄劍直落在泰山之巔,那把劍就是軒轅劍。此劍乃上天之物,也是是他們蘇家世代守護之劍。得知了軒轅劍的來歷,楊戩對軒轅劍多了幾分敬佩之心。正在這時,閭丘夫人率兒子冒容從朝歌趕來冀州,蘇護匆忙出去迎接,楊戩則出來尋找自己的妹妹蘇妲己。