一劍橫空第44集

第44集:八路軍帶領龍家集全面撤離 八路軍抵抗孤注一擲日軍

一劍橫空劇情選擇

關閉

吳光輝司令和政委稱讚盛忠豪的戰略遠見。吳光輝分析,鬼子的黑田治部隊已經脫離大部隊幾十公里,具有分割包圍的條件,八路軍撤退的時候故意丟下一些東西,給他造成潰不成軍的假象,這樣的話松樹嶺將會有一場惡戰,也是最關鍵的戰爭,命令盛忠豪和文立軒帶領他們的利劍獨立團攻擊黑田治聯隊,讓盛忠豪找到武藤將其斬殺,又把泰山團交給邱春雷,命令他堅守松樹嶺三天,給盛忠豪和大部隊爭取時間。

龍梅得知要全面撤離龍家集,她急得大哭了,龍家集是她的家,她祖祖輩輩都葬在這裡,她堅持不肯離開龍家集。盛忠豪只好好言相勸,說服龍梅。文立軒擔心龍梅不能接受,也前來勸告龍梅,此時,撤離龍家集,是為了更好的保護龍家集,以退為進是戰略,撤退只是暫時的,為了避免龍家集百姓更大的犧牲,盛忠豪相信龍梅慢慢會想通的,等文立軒離開以後,他緊緊抱住龍梅,繼續安慰她,最後龍梅也同意了。

八路軍安排龍家集老百姓有序地撤離,一路上不停地安慰他們。龍梅和盛忠豪來拜別龍西城,發誓一定會用武藤的人頭來拜祭他。趙樹根因為有傷在身,請求留在這裡,春妮說出自己對趙樹根的心意,想陪他留下來,趙樹根不想讓她陪自己冒險,勸她離開,春妮急得大哭,她不捨得離開趙樹根,龍梅上前拉走春妮,大家一起離開了。

武藤聽到屬下報告,八路軍被打得潰不成軍,已經倉惶撤退,就連松樹嶺的正面陣地也沒有人了。武藤聽完很開心,可是想到盛忠豪是一位戰術專家,他不免有點懷疑。

盛忠豪和文立軒他們商量著下一步的戰鬥部署,文立軒要率部隊在松樹嶺攻擊鬼子三天,等盛忠豪和任賴峰帶人去斬首武藤。龍梅和文立軒率部隊在郭家山去追擊那些逃出來的鬼子,邱春雷率泰山團在松樹嶺背後阻擊來救援的鬼子,絕對不能讓兩支鬼子的部隊匯合,邱春雷擔心盛忠豪一個營兵力不夠,又多給他一個精銳連。

夜裡,龍梅送盛忠豪離開,龍梅淚眼婆娑,盛忠豪把懷表交給龍梅,向她保證自己定會平安歸來,龍梅依依不捨看著盛忠豪離開。與此同時,甄玉環在文立軒離開前告訴了他一個好訊息,文立軒要當爸爸了,文立軒高興地抱著甄玉環轉圈,兩個人的笑聲響徹雲霄。

黑田治率日本聯隊跑步前進趕往郭家山,下屬擔心有埋伏,一向剛愎自用的黑田治君覺得八路軍已經潰不成軍根本不可能在此伏擊,命令部隊繼續全速前進。吳光輝得知此訊息,讓邱春雷等郭家山戰鬥打響的時候,挖壕溝,做好阻擊鬼子的準備,這時候有戰士來報告,黑田治聯隊已經進入伏擊圈,政委命令立即對鬼子開戰,黑田治中了埋伏,只見炸彈在鬼子身邊齊飛,他們傷亡慘重,黑田治氣得大聲叫囂,命令部隊繼續還擊。

武藤得知黑田治中隊中了埋伏的,他覺得此戰不容小覷,命令黑田治聯隊往松樹嶺突圍,自己親率剩餘的日軍也前去松樹嶺支援。

日軍開始對松樹嶺展開更加猛烈的襲擊,松樹嶺戰役提前打響了,龍梅讓大家進戰壕,日軍步兵和炮協同作戰,炮火猛烈,龍梅率隊伍和鬼子正面作戰,後面有邱春雷也發現了鬼子的援軍,他們和鬼子開戰,阻止他們增援,就這樣他們一一前後分別和日軍展開了殊死的戰鬥。

龍梅他們利用壕溝做掩體與地面的鬼子激戰,打退了鬼子的進攻。

到了夜裡,戰場一片寂靜,龍梅很擔心盛忠豪,卻還是沒有他的訊息。此時盛忠豪和小亭他們,還未發現武藤的行蹤,錢貴過來報告,得知松樹嶺的戰鬥提前開始了,盛忠豪也替龍梅捏了一把汗。

在松樹嶺陣地,日軍又開始新一輪的攻擊,他們的炮火依然很猛烈,跑到在八路軍的身邊亂飛,春妮看到炮彈飛來,用盡全力推開龍梅,自己差點受傷。文立軒得知邱春雷他們正面和背面都遭到鬼子的攻擊,命令他們必須堅守,不許後退。戰況依舊激烈,龍梅他們也在苦苦堅守。

天亮了,武藤得知日軍已經突破了松樹嶺第一道防線,黑田治聯隊在郭家山遇到了八路軍的主力大部隊,正在堅守。