一劍橫空第43集

第43集:盛忠豪結婚前殺死大島茂 盛忠豪和龍梅終成眷屬

一劍橫空劇情選擇

關閉

龍梅覺得自己生病以後盛忠豪變了,變得體貼,細心,龍梅很開心。盛忠豪想和龍梅一起去給龍西城上墳,他們倆來到龍家祖墳,龍梅攻打父親龍西城,蔣有財死有餘辜,自己會扶養好他留下的孩子寶兒,而且龍家集一定會發揚光大。這時,盛忠豪也誠心誠意地和龍西城商量,請求他把女兒許配給自己,龍梅聽後很吃驚,然後喜極而泣,盛忠豪在龍梅受傷的時候才深刻地體會到自己已經離不開她了,龍梅很開心替龍西城滿口答應,兩個人四目相對,會心地笑了。

與此同時,龍夫人在龍家祠堂,也和自己的丈夫龍西城講述了龍梅和盛忠豪的婚事,他們倆互相喜歡對方,希望龍梅早日得到幸福,她覺得龍家集抗日應該依靠八路軍,希望八路軍能夠為龍西城報仇,早日把鬼子趕出中國。

婚禮當天,龍府上下喜氣洋洋,到處張燈結彩,熱熱鬧鬧,戰士們都在忙忙碌碌幫忙準備,龍梅穿著大紅的新娘裝,格外的漂亮,眉宇間多了幾分嬌羞與興奮甄玉環說龍梅他們倆的婚禮是組織特批的,領導非常重視。龍梅卻緊張地心跳加速。甄玉環要教龍梅唱歌,婚禮現場新娘要表演節目的。而我們的新郎官盛忠豪,卻還在查看日軍據點明清壕的地圖,那裡最近來了一個中隊的鬼子,盛忠豪很擔心,任賴峰他們找他去喝酒,被他好言勸走。這時候,小驢子來報告,明清壕據點來的是大島茂。盛忠豪立刻脫下新郎喜服,並讓小亭留下來報告政委有戰機,然後就帶著小驢子急匆匆地趕去了明清壕。

吳光輝他們來找盛忠豪時,看到正試穿盛忠豪喜服的小亭,得知了半小時前盛忠豪帶小驢子去明清壕據點了,吳光輝對他的擅自行動很生氣,文立軒趕忙過來替盛忠豪求情。

盛忠豪和小驢子小心翼翼地繞過巡邏的日軍,將門衛打暈,偷偷來到大島茂的辦公室。兩個仇人見面,分外眼紅,他們開始比劍,幾個回合下來,大島茂不敵,被盛忠豪逼得連連後退,已經沒有還手之力。最後,盛忠豪一劍封喉取了大島茂的性命。

天剛蒙蒙亮,大家一夜沒睡,一直在等盛忠豪,吳光輝讓大家回去休息。這時候,盛忠豪讓小亭把大島茂的刀拿回來了,而他自己直接去了禁閉室,吳光輝立刻來找盛忠豪,先是指責盛忠豪擅離職守,還不負責任,之後就要和盛忠豪比試劍法,吳光輝給了盛忠豪一把鋒利無比,卻沒有劍柄的劍,盛忠豪接過劍,一時不知道怎么用。吳光輝告訴他,部隊是寶劍,劍鞘就是紀律,思想是劍柄,劍法的最高境界就是利劍入鞘。盛忠豪聽後受益匪淺,說要去給龍梅道歉。早就站在門外的龍梅穿著大紅喜服進來,盛忠豪十分內疚,一再地向她道歉,他緊緊地摟過龍梅,解釋自己所作所為都是為了龍梅和龍西城。龍梅聽完,感動地留下了眼淚,兩人手拉手幸福地在一起。

盛忠豪和龍梅的婚禮正式開始,大家都很開心祝賀他們,兩個人拜天地。夜裡,盛忠豪和龍梅兩個人坐在新房裡,他們倆都非常緊張,盛忠豪一邊夸龍梅漂亮,一邊靠在龍梅身邊,龍梅緊張地閉著眼睛,盛忠豪很深情地表白。從今以後,龍梅就是他的女人,他發誓一生一世永遠保護龍梅,龍梅感動地哭了,兩人一起喝了交杯酒,正式結為夫妻。

在保定司令部里,武藤接到日本軍部急電,譴責他在龍家集之戰的失利,命令他迅速解決掉八路軍和利劍獨立團,如果再次失敗,武藤將會被送到軍事法庭接受審判。武藤一氣之下,決定孤注一擲,將他手下的日軍傾巢而出,三個聯隊和一個炮兵大隊,全線出動,再次攻打龍家集。

吳光輝司令得到此訊息,召集大家開會,他指出武藤現在傾巢出動,是求勝心切,犯了兵家大計。盛忠豪提出既然鬼子是分進合擊,那么就應該避開日軍大部隊,給分進的小部分日軍致命一擊,建議主動放棄龍家集,召集民眾堅壁清野,讓他們破壞道路和橋樑,周邊水田注滿水,讓敵人的重型武器無法前行,八路軍有序後撤,誘敵深入,從後面和背面對鬼子迂迴包抄,拉長鬼子的戰線。