大江大河第28集

大江大河劇情選擇

關閉

第28集:程開顏相中宋運輝 尋建祥被判刑發配新疆

劉啟明程開顏一起來到了宋運輝的宿舍,把東西扔給他轉交虞山卿並表達了分手之意,宋運輝此刻還在做爛好人幫虞山卿解釋,說那天虞山卿是在自己宿舍看書並非故意躲避劉啟明,而且最近一直忙著數據整備下班時間不固定,更不是因為劉總工失勢了打算要跟劉啟明分手。劉啟明一聽更生氣了,反而覺得宋運輝年紀輕輕卻想法複雜,因為之前追求自己未果,所以現在冒充好人表面上替虞山卿解釋實則挑撥離間沒安好心,氣得程開顏再次返回宋運輝宿舍,怒氣沖沖地警告宋運輝離劉啟明遠一點,即使劉啟明和虞山卿分手了他也永遠沒有機會,劉啟明以前現在今後都不可能看上他,讓宋運輝里外不是人。

大江大河第28集劇照劉啟明將虞山卿的東西交給宋運輝

陳平原即將兼任縣委書記,聽說東寶新辦起了電線廠,讓手下人抓緊了解一下小雷家的現狀。小雷家大隊正式更名為小雷家村,出差賣電線的東寶也提著滿滿一袋子錢回來了,立刻安排士根給村民補發工資。

程開顏來給程廠長送飯沒見著人,就把飯送到水書記辦公室。正在這時程廠長所在的車間調試出了問題,水書記立刻趕去並讓程開顏回家等待。水書記趕到現場時程廠長和宋運輝已經不顧危險進車間排查原因了,危險一觸即發,水書記一邊安排所有人員全部撤離一邊焦急地看著儀錶盤等待兩人,聽到訊息的程開顏也趕到現場被緊張的氣氛嚇得哭起來,千鈞一髮之際宋運輝終於找到原因化險為夷,經過這一次程開顏對宋運輝的印象開始有所改觀。

大江大河第28集劇照程開顏對宋運輝印象改觀

尋建祥一夜未歸,師傅老黃告訴宋運輝,尋建祥一幫人昨晚因為喝酒鬧事兒被抓進了派出所,宋運輝一聽立刻跑到廠保衛處打聽,保衛處長告之尋建祥正撞在了嚴打的視窗上,提醒宋運輝別瞎摻和。宋運輝又來到了派出所詢問,但尋建祥因為犯罪已經被刑事拘留了,宋運輝也被當成同夥兒被派出所長關了起來,還是程廠長接到電話來派出所接走了宋運輝,批評他現在正在出國政審的關鍵時刻,不要再愚蠢地選擇跟尋建祥站在一起,否則不但沒出國的份兒連工作都可能保不住。

大江大河第28集劇照程副廠長將宋運輝從派出所領了出來

宋運輝一回廠就被叫到水書記辦公室,從水書記的敘述中宋運輝得知尋建祥這次的性質很嚴重,連水書記都無能為力,宋運輝也只得怏怏離開。擔心宋運輝的程開顏一直等在門外,宋運輝從程開顏處得知尋建祥先是為張淑樺出頭和另一幫小混混打了起來,又碰到路過的虞山卿和劉啟明,於是搶了虞山卿的手錶還拍了他一磚頭,可能會被判搶劫罪。宋運輝明白搶劫罪名非同小可,更知道尋建祥根本不可能搶劫,主動來醫院找到虞山卿把自己的手錶賠給他,只求他能原諒尋建祥。虞山卿氣憤宋運輝擔心尋建祥超過了自己,一怒之下坦承自己根本不是因為那塊表才上告的,是因為尋建祥一直以來都看不起自己。宋運輝這才意識到自己只顧著幫尋建祥了,卻忽略了虞山卿的感受,心中懊悔不已。

大江大河第28集劇照宋運輝向虞山卿求情放過尋建祥

尋建祥在宋運輝的幫助下並沒有被判搶劫罪,只因為打架鬥毆被判刑十年送新疆勞動改造,但宋運輝還是替尋建祥惋惜,一個人的青春就這么沒了。宋運輝也感謝虞山卿的幫助,要不是虞山卿到派出所撤銷了對尋建祥的搶劫控告,尋建祥的判罰會比現在嚴重得多,虞山卿也沒想到尋建祥會落得這樣的下場,把手錶歸還給了宋運輝。