大江大河第24集

大江大河劇情選擇

關閉

第24集:宋運輝中意劉啟明虞山卿插足 東寶利用抵債設備上馬電線廠

宋運輝一邊在圖書館看書一邊不時地偷瞄劉啟明,劉啟明過來詢問宋運輝是否看完了劉總工借他的那本筆記,並轉告劉總工說可以隨時幫忙解答筆記本上疑問的話,宋運輝傻乎乎地真就向劉啟明請教起問題來了,卻忘了劉啟明根本不懂專業知識。劉啟明雖然笑話宋運輝的榆木腦袋不知道轉彎,但她願意給父親和宋運輝之間幫忙傳話,宋運輝也從劉啟明這段時間的關心和幫助中體會到她其實不像尋建祥說的那么驕傲,也真心感謝劉總工一家人對自己的好。劉總工也通過和宋運輝的技術交流越來越欣賞他鑽研苦學的精神,一如當年的自己。

大江大河第24集劇照劉啟明答應幫宋運輝傳話

紅偉找到葉工幫忙檢驗市電線廠抵來的設備並為轉賣做準備,但沒想到東寶直接在飯桌上高薪聘請葉工兼職到小雷家做電線廠工程師,旁邊的紅偉聽了驚詫不已,馬上回村告之老書記,眾人都覺得僅靠小雷家一幫農民根本不可能開起電線廠來,士根還粗略計算出開電線廠的費用是一筆不匪的數額,紛紛勸說東寶放棄。但東寶主意已定堅持上馬,把電線廠交給老五暫管,又把村里在外打工的高中生都叫回來跟著葉工學技術。

大江大河第24集劇照小雷家眾人反對建設電線廠

宋運輝臨下班時被閔主任叫去檢查設備,誤了和劉啟明約好拿資料的時間,劉啟明為了等他耽誤了下班有些不高興,直到宋運輝主動提出送她回家才好轉,兩人邊走邊聊,劉啟明猜到了說自己驕傲的壞話的肯定是尋建祥,得到了宋運輝的證實後故作不高興地先走了,宋運輝只得鬱悶的回了宿舍。尋建祥卻從宋運輝的敘述中看出了劉啟明對宋運輝有意,熱情地指導宋運輝如何與她約會。宋運輝依尋建祥所言去圖書館找劉啟明時卻意外地看到了與她在一起的虞山卿,兩人稱呼親密還一起結伴離開,宋運輝剛剛燃起的愛情火苗瞬間熄滅。

紅偉因為電線廠房和生產線安裝同步進行耽誤了葉工的工作,一言不合就和葉工打了起來,東寶聽說馬上趕了過去。電線廠是重中之重,小雷家全村人的身家都壓在了上面,是絕對不能出任何差池的。東寶怒氣沖沖地訓斥紅偉,還叫上他開著拖拉機死活把葉工勸了回來,更是主動向葉工道歉,懇請他理解小雷家作為私營企業的難處,因為資金困難不得不把安裝生產線和蓋廠房放在一起進行,及時化解了雙方的矛盾。

大江大河第24集劇照紅偉和葉工起爭執氣走葉工

東寶在士根處代領葉工的工資時士根再次苦勸東寶低調行事,因為包括自己在內的老書記四寶等人都對東寶拿出所有的錢來上馬電線廠有意見,怕再這樣下去壓不住大家的怨言,但東寶根本不以為意,東寶看清了小雷家眼前只有這一條活路,咬牙也要堅持走下去。

金州總廠召開青年代表大會,閔主任告之宋運輝將作為一車間的代表上台發言,讓他放下手頭工作抓緊回去準備一下。宋運輝正寫著發言稿,虞山卿拿著特意為他準備好的新西裝皮鞋來宿舍找他,還為劉啟明的事主動向宋運輝道歉,在此之前他確實不知道宋運輝也喜歡劉啟明,兩兄弟之間的疙瘩一說開瞬間化干戈為玉帛,宋運輝也高興地試穿起了新衣。虞山卿讓宋運輝在會後和自己一起登門感謝劉總工,因為這次是劉總工堅持提議宋運輝當選青年代表的,但被宋運輝婉言謝絕,覺得此時去劉總工家有些尷尬。

大江大河第24集劇照宋運輝與虞山卿冰釋前嫌