大江大河第22集

大江大河劇情選擇

關閉

第22集:宋運萍去世家人備受打擊 水書記質疑宋運輝急功近利

聽聞姐姐噩耗的宋運輝兩腿一軟差點從樓梯上摔下去,幸虧尋建祥及時扶住了他。水書記見狀立刻招呼司機把宋運輝送了回去。宋運輝一路跑到東寶家,看到門口掛著的輓聯花圈就懵了,不敢相信眼前的一切,直到進得屋去看到姐姐的屍體悲痛欲絕,宋運輝抓著雷東寶的領子質問他當初結婚時是怎么答應自己的,明明承諾自己要保護好姐姐卻因為自己的衝動反而害死了姐姐,但此時的雷東寶嗓子啞得已經連話都說不出來了,他對姐弟倆只有深深的愧疚和自責。好不容易冷靜下來的宋運輝詢問姐姐臨終前說了什麼,宋運萍在生命的最後一刻擔心的仍是留下丈夫一個人怎么辦,東寶更是後悔不迭,恨不著自己代替愛人去死,這個世上再也沒有像宋運萍對自己那么好的人了。

大江大河第22集劇照宋運輝質問雷東寶

回到金州廠的宋運輝仍然一蹶不振,不吃不喝躺在床上瞪眼發獃。尋建祥見狀立刻找遍樓里的各個宿舍,給宋運輝搜羅了一大堆好吃的讓他借酒澆愁。宋運輝幾杯酒下肚終於打開了話匣子,從小几乎是被姐姐帶大的宋運輝接受不了宋運萍突然離世的現實,後悔當初沒讓姐姐讀大學,如果宋運萍上了大學就不會認識那個該死的雷東寶,也就不會丟了性命。宋運輝覺得是自己害死了姐姐,如果當初他不答應姐姐嫁給雷東寶就什麼事都沒有了,說著就醉死過去。尋建祥一直耐心傾聽宋運輝的訴說,還把喝醉了的宋運輝扶上床,暗暗承諾從此以後就由他來保護宋運輝。

大江大河第22集劇照尋建祥承諾以後照顧宋運輝

宋運輝宿醉醒來已是晚上,他專程來感謝水書記派車送自己回去。水書記知道宋運輝的性格,即使讓他好好休息也依然會拚命工作,正好車間閔主任在宋運輝走後反感覺到了他的重要性,水書記叮囑宋運輝回去好好睡一覺後明天打起精神玩命工作。而宋運輝從水書記隨口對閔主任的誇讚中也多少改變了些之前對閔主任的看法。

從東北回來帶貨的楊巡知道了訊息專程趕來金州看望宋運輝,還給他帶了好多好吃的,讓宋運輝很是感動。楊巡勸宋運輝要振作起來,千萬不能倒下。宋運輝順便詢問起了楊巡在東北的生意,楊巡坦言自己有做生意的天賦,根據賣饅頭的經驗慢慢從點滴做起,如今也算風生水起生意圈也越來越大,這次回來就是幫好多老鄉帶貨的,自己還能從中賺點差價。宋運輝讚嘆楊巡的特長終於有用武之地了,還好意提醒他踏實誠信最重要。

大江大河第22集劇照楊巡順道看望宋運輝

因為宋運萍的去世東寶和小雷家的境況都不太好,從宋運萍下葬那天起,東寶就不吃不喝不說話不見人變成了廢人一個,小雷家的一攤子麻煩事都等著他去解決,老書記想讓士根代管起小雷家來,但士根堅持只有東寶才行,坦言東寶的心病還得靠宋家人醫治。

宋運輝繼續幫水書記整理引進設備的技術資料,但水書記卻因為劉總工的否定也懷疑宋運輝的論證方向有問題,想先暫停擱置,宋運輝對自己的研究信心十足,甚至敢和質疑自己的專家當面對質,直言金州廠原先決定引進的技術設備確已在國際上落後,如果執意引進會對金州廠今後的發展和地位產生巨大影響。但水書記卻批頭蓋臉地批評他這樣做是為了急功近利的表現自己,警告宋運輝踏實做事不要總想著走捷徑,受了打擊的宋運輝只得落寞離去。但其實水書記的內心已經認可宋運輝說的話了,就像宋運輝說的那樣,金州廠就像自己的孩子,水書記就算真退了也不能任由別人隨意糟蹋它,他決定迎難而上。

大江大河第22集劇照水書記質疑宋運輝急功近利