大江大河第21集

大江大河劇情選擇

關閉

第21集:老猢猻為追債組織聚眾鬧事 宋運萍留守意外摔倒離世

東寶因為村裡的欠款總也要不回來找到老猢猻幫忙,老猢猻帶著村裡的一幫老頭兒接替了四寶的位置,並假扮成收破爛兒的順利進入了四寶一直沒能進去的市電線廠大門,摸清了市電線廠和袁廠長的底細。被撤職的四寶不服氣來找東寶說理,被東寶直接罵了回去。宋運萍也擔心狡猾的老猢猻不託底,但東寶堅信要債這種活只有老猢猻這種咬人的狗才能幹成。

大江大河第21集劇照老猢猻頂替四寶負責到電線廠要債

宋運輝為了早日完成引進設備的報告,每天三班倒外還得加班加點的查資料寫稿子,尋建祥看著心疼,主動承擔起了照顧宋運輝的工作。宋運輝終於把完成的報告交到了水書記手上,但精益求精的他還不甚滿意,想讓水書記批幾天假自己回學校多查些資料補充進去,水書記思量片刻後提議幫宋運輝辦好相關手續,讓他直接去北京的部里查詢內部資料順便請教一下相關的專家。

老猢猻的討債小組終於盯到了袁廠長回家,立刻用唱快板的方式把市電線廠欠小雷家工程款的事搞得人盡皆知,還找人回村里報信謊稱討債的老人被打了,村裡的百十號人立刻拿上傢伙開著拖拉機都去了市電線廠,身為村領導的東寶怕出意外趕緊騎著腳踏車追了過去,宋運萍感覺不妙找到老書記商量,老書記聽出了事態的嚴重性,馬上動身去市里找人制止。

大江大河第21集劇照宋運萍擔心雷東寶來找老書記商量

宋運萍行動不便只能在隊部等訊息,其間分別接到了市公安局和縣長陳平原的電話,都斥責雷東寶帶著小雷家的人聚眾鬧事,這下宋運萍更擔心了。這時給送鋼筋的貨車來了,村里沒人點數,宋運萍無奈只得親自過去驗收,卻沒想到在點數卸貨時被地上的鋼筋絆倒摔了跤導致大出血,連忙被送往衛生所,衛生所一看太嚴重處理不了又讓抓緊送往縣醫院。

大江大河第21集劇照宋運萍摔倒大出血

小雷家村民加上市電線廠的工人一共幾百號人在電線廠大門內外形成了對峙,還嚴重堵塞了交通,驚動了市公安局和陳平原,現場來了很多維持秩序的警察,陳平原也斥責小雷家這是在胡鬧,本來有理的這一鬧也變成沒理的了,讓雷東寶安撫住村民趕緊撤走。但老猢猻打聽清楚了市電線廠是在賬上根本沒錢的情況下還讓小雷家蓋宿舍屬於惡意拖欠,被騙的小雷家人更憤慨了,堅持要不到錢就不離開,雙方對峙時間越來越長,終於驚動了市長,市長親臨現場並把雷東寶和陳平原都叫過去詢問情況,向東寶承諾只要不鬧事兒市里負責協調欠債問題。但就在這時電線廠的工人怕小雷家村民拆了他們新搬的宿舍,竟拿出了高壓水槍想逼退他們,導致雙方矛盾升級,現場一度局面失控。

大江大河第21集劇照

好不容易平息下現場的紛爭,市長把幾方叫到一處現場辦公。原來市電線廠手裡根本就沒有建宿舍樓的批文更沒有錢,是袁廠長年前聽說要利改稅就想趁機先蓋好房給職工分點福利造成既成事實,市電線廠有錯在先,但小雷家的鬧事之責也不能姑息。正在這時村里來電話通知雷東寶,宋運萍因大出血入院情況非常緊急,東寶一聽急得轉頭就往醫院趕,陳平原不放心也跟了過去。可是待東寶趕到醫院時,卻只看到了身上蓋著白布的宋運萍,雷東寶瞬間覺得天都塌了,他撫著愛人已經冰冷的臉傷心欲絕。聽說訊息的尋建祥也抓緊跑到圖書館告之宋運輝這個噩耗。

大江大河第21集劇照得知宋運萍出事 雷東寶匆忙趕到醫院
大江大河第21集劇照宋運萍摔倒意外離世