大江大河第20集

大江大河劇情選擇

關閉

第20集:宋運輝被停職姐姐悉心勸慰 水書記傳授宋運輝管人秘訣

宋運輝覺得在廠里人手短缺的情況下閔主任突然給的兩周休假有些蹊蹺,正納悶時尋建祥告知他是因為得罪人才被停的職,原來是宋運輝下面的兩個技術員背後告了宋運輝的黑狀,費廠長秘書讓閔主任教訓一下宋運輝卻又說不出原因,閔主任才讓宋運輝休假躲避的。宋運輝鬱悶自己一個人幹了三個人的活還從未抱怨過一句卻被倒打一耙,氣得直接回了家。

大江大河第20集劇照宋運輝工作中得罪人被迫休假

回到家中的宋運輝絕口不提自己的煩心事,只把半年來的工資都悉數交給了父母。東寶和宋運萍也回來看弟弟,宋運輝把托人買的毛線送給姐姐給小外甥織毛衣。看著兒子有了好工作女兒婚姻幸福,宋季山夫婦欣慰家裡終於過上好日子了,一家人高興地吃起了團圓飯。

細心的宋運萍看出了弟弟的不開心,趁宋運輝出門打水之機跟出去關心地詢問。宋運輝向姐姐訴苦,本以為到了金州廠可以施展自己的才華和抱負,但別的大學生都分到了辦公室唯獨自己分到車間當起了受苦受累的工人,拚命工作還被廠里領導點名批評被車間主任停了職,而自己至今都不知道錯在哪裡。宋運萍拿當初在山背大隊插隊的事勸解弟弟,那時候的境遇比現在更艱難但宋運輝從沒怕過抱怨過,現在的金州廠比原來的山背大隊好多了,相比自暴自棄倒不如用自己的堅韌去勇敢面對努力解決,聽完姐姐一席話宋運輝豁然開朗,暗暗下決心回去一定更加努力地鑽研技術,讓那些瞧不起自己的人刮目相看。

大江大河第20集劇照宋運萍開導宋運輝

重新振作起來的宋運輝休假結束回到了金州廠,主動找水書記說起自己被迫休假的原因,向領導請教管人秘訣。水書記讓他將工作量化並用一張工作分解圖就可以輕鬆解決,宋運輝按指示設計出了一張詳細的工作流程分解圖並張貼在走廊上,每個人的工作進度都一目了然,讓那兩個消極怠工的技術員沒法再繼續磨洋工,兩人不服氣找閔主任講理,閔主任幫理不幫親反斥兩人回去好好反省,還主動提出要把這張量化的工作表推廣到全車間去。

大江大河第20集劇照趙超賈佳偉向宋運輝服軟

兩個手下思忖半天找到宋運輝主動服軟,宋運輝暗自高興圖表的效果立竿見影,專程來感謝水書記。水書記讓他再陪自己打一場籃球,並借用籃球中的配合再次向宋運輝講解管人的學問。宋運輝身上有因聰明優秀而自然產生的傲慢,這當然也是他的本錢和前進的動力,但水書記提醒他不要以自己的高標準去要求別人,適當放慢腳步讓別人跟上才有團隊合作,這也是和光同臣的精髓,宋運輝這下徹底聽明白了。

大江大河第20集劇照水書記指出宋運輝的不足

宋運輝為報答水書記的教導,主動提出利用自己的專業知識在水書記最近一直攻讀的最新技術上提供幫助,水書記便讓他幫忙審審自己寫的草稿,並主動告之是為了金州廠即將上馬的一套新設備所用,自己想在退休之前再為廠里做點貢獻。宋運輝站在專業角度先肯定了水書記作為外行寫出這樣的文章確屬不易,只是在技術和數據方面略顯生搬硬套和片面,經不住答辯階段的論證。身為金州廠一分子,宋運輝認為自己也有責任為引進先進設備做貢獻,主動向水書記請纓利用自己的專業特長幫忙重新起草架構。但水書記對此事格外慎重,提出了除兩人之外要絕對保密的條件,理由是金州廠早晚是宋運輝這些年輕人的,這樣做算是給自己這些老傢伙們留點面子,宋運輝應允了下來。