大江大河第18集

大江大河劇情選擇

關閉

第18集:徐縣長調回北京東寶失靠山 一車間技術改造報導刪掉宋運輝

東寶安排四寶去市電線廠要欠款但四寶沒能要回來,只帶回來幾盒好吃的點心送給宋運萍,東寶直想罵他沒用,但礙於懷孕的宋運萍在家休養沒發火,心疼媳婦的雷東寶決定以後不在家裡談公事,免得宋運萍聽了心煩。因為追債的不停上門士根好幾天都沒讓東寶去隊部,東寶不放心就讓宋運萍在家裡休息自己來隊部看一眼。東寶向債主們承諾下季度一定還上欠款,總算把人都打發走了。清靜下來的東寶和士根正盤算著村裡的賬務,徐縣長主動打來電話要來小雷家散心。

大江大河第18集劇照債主們上門要債

心煩的徐縣長讓雷東寶幫忙找了個清靜地方釣魚散心,但他說的文縐縐的話雷東寶根本聽不懂,兩人聊起了各自的愛人,雷東寶覺得自己能遇到宋運萍很幸運,決心一輩子都要對她好聽她的話,讓徐縣長非常羨慕,愧疚自己對不起愛人,結婚時他也曾像雷東寶一樣發誓對愛人好,但後來卻為了事業不得不長期兩地分居,現在後悔也來不及了。徐縣長還告訴東寶自己要調回北京的事,讓東寶放心大膽的去發展小雷家的經濟,國家的政策肯定會越來越活,如果有變化自己隨時會寫信告之東寶,也歡迎東寶有空去北京找他。對於自己的繼任者陳平原,徐縣長提醒東寶除工作外儘量遠離,也千萬別給他違反黨紀的機會。來東寶家吃飯的徐縣長也見到了宋運萍,誇她氣質好配東寶特別合適,並叮囑東寶要珍惜眼前人,為了家人以後做事也要謹慎些。

大江大河第18集劇照徐縣長到雷東寶家做客

車間工人們大張旗鼓地來感謝宋運輝,原來是宋運輝針對一車間的技術改造非常成功,設備產能得到了大幅提高,尋建祥和黃師傅聽了都為他高興,也心疼他這段時間的辛苦。劉總工聽說了一車間通過技術改造提高產能的事也很欣慰,親自來視察並打算大力推廣出去,詢問之下才得知全是宋運輝主導的,當即找來本人詳細詢問交流後認定宋運輝確實是個人才,並讚揚他採用因地制宜的方法技術改造一車間的效果非常好,讓虞山卿執筆把宋運輝優秀事跡形成文章發表到廠報上。

大江大河第18集劇照工人們到車間感謝宋運輝

虞山卿知道此次技術改造宋運輝功勞巨大,承諾在文章里好好寫寫宋運輝,希望能藉此機會儘快把他從車間調出去。一直看虞山卿不順眼的尋建祥也承諾如果虞山卿能夠說話算數把宋運輝救出一車間,那么看在他幫忙宋運輝的份上兩人的舊賬將一筆勾銷。但報導刊登出後上面卻從頭到尾都沒有宋運輝的名字,尋建祥和工友們義憤填膺要找虞山卿算賬被宋運輝制止住,謊稱是自己讓虞山卿這么寫的,但其實自己心裡也非常鬱悶,不知道究竟是哪兒出了問題。其實宋運輝的名字是劉總工刪掉的,他告之虞山卿在文章里如此誇讚宋運輝不但不能幫他反而會害了他,所謂木秀於林風必摧之,自己此舉也是出於保護宋運輝的考慮,讓虞山卿無話可說。

晚上宋運輝又打著手電筒來圖書館查閱資料,被回來取東西的劉啟明撞個正著。劉啟明以為宋運輝是偷偷進來做壞事的,非要拉他去保衛處說清楚,這時也在圖書館挑燈夜戰攻讀技術書籍的水書記突然現身救下了宋運輝,三言兩語就打發走了劉啟明。水書記看著宋運輝正在看的書,暗暗讚許他學習刻苦用心,給他特批了一個借書證,宋運輝卻直言快語的建議水書記再調整一下圖書館的作息時間配合一線工人三班倒的實際情況。

大江大河第18集劇照宋運輝圖書館夜讀被劉啟明撞見

宋運輝向尋建祥說起被劉啟明抓到現行的事,還覺得自己提出的調整圖書館作息時間的請求惹惱了水書記,一天下來諸事不順讓宋運輝非常鬱悶,只能靠著梁思申從美國寄來的信件舒緩解心情了。