大江大河第12集

大江大河劇情選擇

關閉

第12集:小雷家被舉報老猢猻燒賬本 清查組進村帶走雷東寶

宋運輝放假回家剛下車就看到楊巡因為無證經營被當成不法商販抓了起來,宋運輝連忙找到鎮上的李主任,直斥對楊巡的執法方式太過粗暴,但李主任也按上面傳達的指示辦事,形式嚴峻他也是沒有辦法,而且楊巡已經被送到縣裡不歸他管了,聽說宋運輝姐夫在縣裡有關係,李主任建議他去找東寶幫忙搭救。

大江大河第12集劇照楊巡被抓宋運輝求情無果

因為眾所周知雷東寶是徐縣長親自樹立起來的典型,辦公室陳主任認為這次縣裡突然決定清查小雷家是醉翁之意不在酒,真正要查的是徐縣長這個唯一的外來戶。陳主任詢問徐縣長是否提前偷偷給雷東寶傳個話,但一向光明磊落的徐縣長不同意,堅持走正規渠道既然要查就大張旗鼓的查清楚,如果雷東寶確實存在問題,那他也決不姑息。

宋運輝想找東寶幫忙搭救楊巡,和姐姐宋運萍剛到小雷家村口就被士根攔住,被告知上面派人來村里查賬並要抓東寶,士根想讓東寶先出去躲風頭,但宋運輝認為這樣一來就等於授人以柄,不同意此種做法。回到村裡的東寶也不願躲出去,自己身正不怕影子斜誰來查他都不怕。三人一起邊說著話邊來到隊部,士根發現隊部的大門讓人撬了賬本也被偷了,宋運輝立刻意識到這是有人要害東寶,沒有了賬本東寶也就沒了能證明自己清白的證據,面對栽贓將無力辯駁。士根立刻把相關人員都叫到隊部挨個詢問。

大江大河第12集劇照士根得知雷東寶被舉報

賬本是四寶為了幫東寶擅自到隊部偷的,卻被頗有心機的老猢孫撞個正著,兩人查閱完賬本後老猢孫由衷讚嘆東寶並未黑過公家一分錢,但也坦言賬本上確實存在些小問題,四寶馬上去找四眼會計一起想辦法,但老猢孫卻趁機燒了賬本,後到的四眼會計明白這樣一來雷東寶肯定證明不了自己的清白了,四寶後悔幫了東寶的倒忙。狡猾的老猢猻一邊讓四寶出去躲幾天,一邊叮囑四眼會計要保密燒賬本的事。

其實四眼會計平時都進行了賬本的備份,就藏在自己家裡,他把備份賬本拿到隊部,大家一一核對後確認無誤,都鬆了口氣。東寶懷疑是老猢猻搗的鬼叫過來詢問,老猢猻失口否認偷了賬本,也根據自己浸淫官場多年的經驗說出了對清查組的看法。他覺得清查組來了對小雷家不一定是壞事兒,因為縣委宮書記和徐縣長曆來不和,而小雷家是徐縣長親自豎起來的典型,所以這次清查恐怕不只針對小雷家,而只要東寶沒問題徐縣長是絕對不會親手砍了自己豎起的這面旗的,這一點可以從這回清查組一改以往的偷偷摸摸而是大張旗鼓進村清查上就足以說明問題,徐縣長這招既顯得他鐵面無私不徇私情,又給小雷家提了醒,一舉兩得。

大江大河第12集劇照老猢猻為自己辯解

宋運萍來隊部給大伙兒送飯,宋運輝順便讓學會計的她幫忙看一下賬目上,宋運萍看過賬本後確實發現有些小問題,但宋運萍姐弟倆和雷東寶都不同意在賬目上做手腳,篡改賬目性質更嚴重,只要賬目上沒有大問題不如讓清查組來查就是。第二天一早,小雷家的幾十個老人自發組成團隊把清查組攔在了村外,還發生了衝突。聽到訊息的東寶及時現身阻止了事態繼續發展下去。面對態度堅決的清查組,問心無愧的東寶心甘情願被帶走,他自認沒做過虧心事,走到哪兒都不怕查。

大江大河第12集劇照清查組進村帶走雷東寶