大江大河第7集

大江大河劇情選擇

關閉

第7集:老猢猻背後搞鬼狀告雷東寶 雷東寶巧施計面見徐縣長

宋運輝在附小講課結束後專門找了梁思申,他已經看出梁思申是故意做錯題讓自己不及格,詢問她原因所在,並希望她能像今天自己在課上講的那樣誠信做人,但梁思申態度依舊蠻橫,根本不理宋運輝的教誨。

雷東寶用開磚窯掙的錢為村里買了第一台拖拉機,並把磚窯交給士根總負責,騎上新買的腳踏車來找宋運萍。宋運萍依宋運輝信上所說向雷東寶指出應該帶領全村人共同致富而不只是磚廠的一部分人,並坦言這是宋運輝的意見,雷東寶感念宋運輝對自己的關心,巴望著兩家早點兒合成一家,向宋運萍數著自己能拿出的彩禮真誠地求她嫁給自己,還立刻起身回家讓母親第二天就上門提親。

大江大河第7集劇照小雷家村迎來第一輛拖拉機

宋運萍並未當面拒絕雷東寶的求婚,這讓雷東寶開心不已,想趕緊騎車回家跟母親商量提親的事。但剛進村就聽說包產到戶的事被人說成是挖社會主義牆角告到公社去了,老書記也被抓了,士根勸東寶先出去躲幾天等風頭過了再回來,但東寶覺得自己並沒做錯什麼,更不忍心老書記為自己頂罪,仔細詢問了事情經過後,盤算好了要去找新上任的徐縣長說理。他一邊安排人把村民儘量多的集合起來,一邊找宋運萍解釋上門提親的計畫得延後了。

大江大河第7集劇照小雷家被告密 眾人想解決對策

宋運萍聽說雷東寶要因小雷家被告一事面見縣領導,連忙幫他洗乾淨衣服領子又讓雷東寶洗乾淨臉,也要跟著雷東寶一起去,覺得有自己在可以稍微制衡一下東寶的脾氣,這讓雷東寶更加愧疚,覺得本來今天是來宋家提親的日子卻因為這個突發事件反而讓宋運萍為自己擔起了心,一把拉住宋運萍的手讓她安心呆在家裡等訊息,自己保證不會魯莽。但擔心宋雷東寶的宋運萍根本在家呆不下去,給父母留了張字條就一路打聽著雷東寶的家等訊息去了。

雷東寶領著村民們開著新買的拖拉機和腳踏車,一路敲鑼打鼓到了縣政府門口,還讓大家不停地搖旗吶喊感謝縣委縣政府的好政策讓小雷家致了富,徐縣長上班正巧路過,向雷東寶打聽了兩句也沒做自我介紹就進去了,此刻的雷東寶並不知道眼前跟自己對話的人就是大名鼎鼎的徐縣長,繼續帶領村民們喊著口號想以此吸引縣領導的注意。功夫不負有心人,雷東寶終於被請進去了,他也叫上士根幫自己查漏補缺。

大江大河第7集劇照雷東寶帶領村民到縣裡找領導

兩人到了辦公室雷東寶才知道剛才在門口詢問自己情況的就是徐縣長,徐縣長又仔細聽取了雷東寶的匯報,肯定了小雷家前一階段的工作,也讚揚了雷東寶的領導有方,還向雷東寶提出了要帶領所有人共同致富的期望,自己也很快會組織專家組到小雷家,只是不要再搞敲鑼打鼓歌功頌德的場面了。雷東寶坦言是因為有事匯報怕見不到領導才不得已出此下策的,並在徐縣長的鼓勵一一道出。徐縣長當即表態會調查老書記被抓一事,鼓勵雷東寶繼續沿著這條路子堅定地走下去。

從縣政府大院裡出來的雷東寶如釋重負,帶著村民們歡天喜地的回了小雷家,並鼓勵大家趁著熱情高漲的勁兒再到磚廠把這幾天丟掉的進度搶回來,讓老書記回來的時候也高興高興,得到了大家的一致贊同。雷東寶又聽說宋運萍主動來到了自己家,立刻一路小跑趕回去和心上人見面,宋運萍還及時制止了雷東寶要去找告黑狀的老猢孫算賬,句句規勸都讓雷東寶心服口服,只盼著能快點娶宋運萍回家,讓旁邊的宋母著實有些吃醋。

大江大河第7集劇照雷東寶一路奔回家見到宋運萍