大江大河第39集

大江大河劇情選擇

關閉

第39集:楊巡破釜沉舟電器市場重開張 金州廠虧損宋運輝成眾矢之的

楊巡苦等戴嬌鳳多日不回,被砸的電器市場也一直無法開張,但日子還得繼續過,楊巡心裡也明白這樣下去不是辦法,想到了在電器市場門口支起攤位並賣力的吆喝,可是根本無人光顧,老五他們還被前來鬧事的人打了。同在市場做生意的周叔勸楊巡電器市場的名聲已經臭了再堅持也是無用,邀請楊巡和他們一起去江北重新開始,但楊巡怕戴嬌鳳萬一回來找不著自己,婉拒了周叔的邀請。連日來一直陪著楊巡的老五也替東寶轉達意見,建議楊巡另起爐灶。

大江大河第39集劇照楊巡電器市場重開張卻無人問津

楊巡多日都沒有賣出一分錢的貨,兜里的錢也已徹底花光,被逼到絕路的楊巡只得破釜沉舟,把電器市場裡的假貨都拿到了門口燒掉,並當眾承諾只要有自己在,電器市場從此杜絕假貨假一賠十,此舉不僅贏得了圍觀民眾的一片叫好聲,還吸引了記者的主動報導。電器市場的生意終於漸漸恢復。但楊巡此舉也把市場的同行們得罪了,都來找他算賬,楊巡再次搬出了自己的三寸不爛之舌,他堅信賣真貨一樣能賺錢,自己這樣做也是為了市場為了大家。

小雷家改制後第一個月的工資發下來,效益一般的企業工人們拿的比豬場等好企業少很多,大家對這種分配製度都不太適應怨聲再道,效益好的忠富正明他們拿的比東寶多了太多,心裡也都有點惴惴不安來找東寶,東寶拒絕了正明想退掉一部分工資的請求,也否決了忠富想搞個人承包的想法,讓他們安心搞好生產即可。

大江大河第39集劇照小雷家改制忠富不敢領工資

忠富怕自己當出頭鳥成為眾矢之的,把士根紅偉正明三個叫到自己家裡,想約著三人跟自己一起安心拿下高工資,但三人都覺得太多了,商量著向東寶建議把比例降下來一些,他們才能拿的安心。但士根紅偉剛從忠富家出來就被眼紅的村民蒙頭打了一頓,兩人氣憤自己還沒打算拿錢就無故挨打,遂下定決心就按原比例拿下高工資。

水書記因為引進新設備卻造成了金州總體虧損一事專門組織會議,集體討論如何壓縮成本增產創收,但大家關注的重點都在新車間的新設備上,因為數據顯示新車間的運行成本遠遠高於一車間,會議的矛頭不可避免的都指向了身為車間主任的宋運輝。宋運輝堅持新設備的運行狀況和產品質量均呈良好態勢,而且高成品率完全可以抵消高用電量超出的成本,沒有什麼需要改的。閔主任適時提醒折舊也是要計入成本的,並建議既然折舊成本固定,那么只能通過調低參數降低運行成本來解決效益虧損的問題,但宋運輝對大家批駁新車間的說法非常不滿,立刻反對調低參數,因為這樣會對機器造成損傷,水書記指示宋運輝周一例會拿出可行方案上報。

宋運輝自散會之後就一直在思索解決之道,根本顧不上答理來找他的程開顏,他對工作的沉迷和專注讓程開顏非常生氣,宋運輝見狀立好意安撫,但一回到家就又開始伏案工作了。

大江大河第39集劇照宋運輝忘我工作遭到妻子埋怨