大江大河第31集

大江大河劇情選擇

關閉

第31集:雷東寶借錢給楊巡做生意 宋運輝程開顏漸入佳境

楊巡在飯桌上向東寶坦言本地一共小雷家和市電線廠兩家電線企業,如果小雷家不做大做強遲早被拖垮,市電線廠現在的效益並不好,員工們一年多都沒發工資了意見很大,目前正內憂外患是搞垮他們的好時機。如果雷東寶想搞垮市電線廠就需要自己這個幫手,而且深諳銷售之道的楊巡也自信有這個能力擴展登峰電線的銷路。楊巡憑藉著自己的三寸不爛之舌終於說得東寶開始動了心。

大江大河第31集劇照楊巡想幫助雷東寶擠垮市電線廠

楊巡從東寶家出來就回家看望母親和弟妹,他把戴嬌鳳的照片拿給母親看,想先把喜事辦了,但楊母嫌他年紀小不同意婚事,讓楊巡把戴嬌鳳送回東北,楊巡左右為難。這時東寶主動登門,直言自己覺得楊巡雖然不實在但還算熱心,開門見山地問他是不是真心想幫登峰電線廠。楊巡立刻表白真心,既能幫雷東寶擠垮市電線廠自己又能賺到錢,一舉兩得的事不可能有假。雷東寶雖然答應了楊巡的請求但不同意賒貨,因為他不想因為自己家的事讓整個小雷家村民跟著擔風險,拿出自己的一萬塊錢借給楊巡進貨用,楊巡高興地立刻拿出紙筆寫下借條,並再三保證他和老王已找好了下家肯定賠不了,一旁的楊母見狀也在借條上寫下自己的名字,向東寶承諾以後萬一楊巡還不上自己會替他還錢,東寶藉機教育楊巡要多向自己的母親學習做人。

大江大河第31集劇照雷東寶將自己的錢借給楊巡做生意

宋運輝一行人出國考察半夜才回來,程開顏一大早就來宿舍給他送早飯,宋運輝欲擒故縱地說沒給程開顏帶禮物,把程開顏逗得快生氣了才送了她一支昂貴的鋼筆,把程開顏高興壞了。宋運輝還主動送程開顏回家,把自己的工資拿出來當作飯錢交到了程開顏手中,程開顏開心得不得了,回家就讓媽媽幫忙給宋運輝做紅燒肉,程母藉機詢問他們的感情進度,程開顏笑稱宋運輝已經開始上交工資給她管了。

大江大河第31集劇照宋運輝程開顏感情漸入佳境

水書記一邊讚嘆劉總工帶領的出國團隊此次任務完成得非常圓滿,一邊又順水推舟地讓劉總工專職負責研究所藉此把他調離了主要崗位,同時把新車間的安裝工作交給了自己的心腹程廠長負責,程廠長藉機提拔宋運輝到自己的麾下任職。水書記又把宋運輝叫來關心地詢問此次出國之行的收穫,宋運輝尤其佩服德國企業細緻到每個環節的管理能力,想在新車間試行德國的管理辦法,水書記讚許等他試驗成功後會推廣到全廠,更欣喜地看到宋運輝在自己的調教下進步神速,讓宋運輝好好跟著程廠長乾,水書記更贊成宋運輝和程開顏交往,提醒他程廠長在用人方面也會舉賢不避親的,一句話點醒了宋運輝,他原來並沒有想到自己的婚姻還會和工作扯上關係。

大江大河第31集劇照水書記贊成宋運輝和程開顏的親事

宋運輝送了虞山卿一支口琴作禮物,虞山卿很是開心,備下酒菜兩人邊喝邊聊。虞山卿坦言尋建祥的事自己感觸頗深,看似是個案實則是大眾現象,宋運輝也覺得,與其給工人們安排各種娛樂活動,不如想方設法調動他們的積極性,兩人你一言我一語的就商議出了“我把青春獻給黨”的號召來。

楊巡一回到市場就和戴嬌鳳膩歪在一塊兒,沒想到楊母遠道而來探望兒子,楊母第一次見戴嬌鳳就正巧碰見了這一幕很是看不順眼,兩人突然見到母親也都有些尷尬。楊母詢問戴嬌鳳的年齡,很是介意她比楊巡大兩歲,戴嬌鳳也很驚訝,此前楊巡一直說兩人是一般大的。