大江大河第6集

大江大河劇情選擇

關閉

第6集:雷東寶幫宋家摘帽宋運萍心動 宋運輝附小支教初識梁思申

因為系裡搞籃球比賽缺人,虞山卿找來宋運輝幫忙,但想學習的宋運輝根本不願打籃球,虞山卿以一條對他個人和家庭都非常重要的信息誘惑宋運輝,只要宋運輝能投進十個球就告訴他。宋運輝為了得到重要信息,連飯都不吃一直在球場練習投球,急的幾位舍友拿著飯一直追到籃球場。終於投進十個球的宋運輝已經累到虛脫,被舍友們七手八腳的抬回宿舍,又被哄著吧啦了幾口飯後才拿到了所謂的重要信息,這是一條義務到附小當輔導員的訊息,虞山卿覺得宋運輝如果主動申請去做輔導員,不僅對家庭成分不好且已是入團積極分子的自己大有幫助,還能更快的幫家裡摘帽,體會到虞山卿用意的宋運輝感激不盡。

大江大河第6集劇照虞山卿幫宋運輝支招 到附小當輔導員

雷東寶的磚窯第一次開窯就賺了錢,為了擴大銷路,他派手下人騎著腳踏車舉著寫有小雷家磚窯的旗子四處轉悠為自己的磚窯做宣傳,但他卻苦於周圍沒有一個會算賬的人,聽說士根最近一直在磚窯附近轉悠,雷東寶心裡就有了數,坐等士根上門。士根果然拿著算好的各種細賬主動來找雷東寶,但磚窯的名額已滿雷東寶也不能擅自開口留人,士根也很明白,主動將這些賬目留給東寶,只要東寶以後能想著他就行。

大江大河第6集劇照士根幫雷東寶出主意 想進磚窯

雷東寶在磚窯聽說宋運萍在革委會門口哭了,立馬放下手上的活兒去找宋運萍詢問。宋運萍是因為聽宋運輝說成分不好人的可以給摘帽了而且已經有人落實了政策,於是也寫了申請去問,但卻被一再推脫敷衍。仗義的雷東寶知道這種人一向是敬酒不吃吃罰酒,約好宋運萍第二天一早一起去革委會,算是對之前自己做錯事的補償。

第二天一早宋運萍來到約好的地點,看到雷東寶果然等在那裡,兩人一起重返革委會,面對工作人員的刁難和出言不遜,火氣沖天的雷東寶一把拎起工作人員的領子就把他頂到牆上,既然好好說話辦不成那他就得用拳頭說話了。雷東寶一邊用拳頭敲打著工作人員的胸口一邊逼他收下宋運萍家的申請,並威脅下周一自己來之前一定要拿到批文。出了革委會大門的宋運萍特別開心,雖然雷東寶沒聽她的話還是動了粗,但他替自己解決了一直不能解決的大問題,宋運萍由衷的感激雷東寶。雷東寶借著和宋運萍關係的拉近,讓她耐心等自己一年,他發誓一定會把小雷家發展好,重新場場面面地站在宋運萍的面前,讓自己能配得上宋運萍。

大江大河第6集劇照雷東寶霸氣幫宋運萍出頭

宋運輝第一次來到附小就注意到了與眾不同的梁思申,梁思申正在因為老師說他們都是垃圾一事跟老師爭論不休,宋運輝用自己的親身經歷教育梁思申應該為自己不敬的言行向老師道歉,但倔強的梁思申自有一番道理,反將宋運輝氣跑了。

回到宿舍的宋運輝從姐姐的來信中知道了雷東寶幫家裡摘帽的好訊息,原先的沮喪立刻一掃而空,但還是在回信中叮囑姐姐提防雷東寶的別有用心。只是姐弟倆在雷東寶的問題上始終達不成一致,宋運輝甚至認為雷東寶作為全村的帶頭人不跟著政策走卻窩在磚窯搞計件工資是撿了是芝麻丟了西瓜,還讓宋運萍把這封信的內容拿給雷東寶看,如果雷東寶胸懷寬廣,那他一定會悉心聽取意見,有則改之無則加勉,這樣的人才值得託付。

大江大河第6集劇照宋運輝被國小生氣的不輕