大江大河第4集

大江大河劇情選擇

關閉

第4集:宋運萍放棄考大學改養長毛兔 雷東寶著手進行土地聯產承包

宋運輝一路邊走邊講,雷東寶不禁聽得入了迷,不知不覺都馬上走到宋運輝家的村口了,宋運輝是第一個能講清楚聯產承包責任制的明白人,讓雷東寶豁然開朗。好不容易搞明白承包責任制的雷東寶興沖沖的返回小雷家大隊找老書記商量分田地直接搞包產到戶,但膽小怕事的老書記並不同意。正說著士根來到屋裡找雷東寶要回地瓜,東寶正好借題發揮,小雷家因為窮好幾十個光棍兒都娶不上媳婦兒,再不作為就要斷子絕孫了,而自己也願意一力承擔風險。但承包土地的方案需要公社批准,老書記覺得東寶的方案通過的可能性很小,還是分組承包聯產計酬的方式更穩當。東寶嘴上雖然答應著就按老書記說的辦,但心裡已經打定主意怎么分組還是自己說了算。東寶從老書記家裡出來就去了大隊的廣播站,一邊兒給四眼會計要來紙筆捲尺,一邊從廣播裡招呼護四寶紅偉幾個和他一起量地去。

大江大河第4集劇照雷東寶向宋運輝請教土地承包的問題

宋運輝幫姐姐在圖書館裡借回了好多書帶回家,得知姐姐放棄了考大學覺得非常可惜,但宋玉萍已經想好了要通過自己的雙手先讓家裡的生活好起來,再利用賣兔毛的錢買個半導體上電大自學。宋運萍還想起今天白天遇到雷東寶的事,感慨如果宋家也有像一個雷東寶那樣的人,或許他們家就會少受很多欺負,但宋運輝卻不以為然。

雷東寶不顧天寒地凍叫上幾個發小和四眼會計一起丈量起了土地。謹慎的士根前來勸慰東寶,畢竟包產到戶現在還沒有先例,東寶給他講起了自己表面上包產到組實際上包產到戶的打算,被士根直斥他鑽政策空子,老書記知道了肯定不會同意。

大江大河第4集劇照雷東寶熱火朝天丈量土地

老書記來告知東寶聯產承包責任制的批文兒公社批下來了,東寶立刻讓老書記坐陣全村開大會公布方案。他還想把村里當年荒廢的磚窯再重新開起來,老書記舉雙手同意,主動要幫忙整理磚窯給東寶用。老書記又到隊部看到士根幾個人正熱火朝天的畫全村土地的圖紙,高興於幾個年輕人的幹勁,親自廣播了開大會的時間。和老書記的開心不同,四寶紅偉士根幾個卻在擔心地分不出去,暗地裡搞包產到戶惹麻煩,雷東寶生氣小雷家已經窮到底了,媒婆給小雷家大隊的光棍們介紹的姑娘也都太不像樣,呼籲幾個跟自己光屁股長大的髮小兒只要跟著自己好好乾,個個都能娶漂亮媳婦回家,但士根等幾個人心裡依然覺得愛吹牛的雷東寶又在給他們畫餅充飢。

大江大河第4集劇照新官上任三把火 雷東寶幹勁十足

雷東寶量完地之後發現還有一堆不明白的事,為了保證聯產承包大會的順利進行,又主動來找宋運輝諮詢,也正好可以藉口見見一直心心念念的宋運萍。正巧碰到宋運萍在河邊打水,雷東寶不由分說就把兩隻水桶接了過去,大步走向宋運萍的家。見到宋運輝,雷東寶請他再給自己講講量完地怎么才能把這些地平均的分下去,他只想到了抓鬮,但宋運輝一針見血的指出如果採用這種辦法,那么一家人的地有可能不會分在一塊,雷東寶當即真誠邀請宋運輝去小雷家大隊現場講解,宋運萍也勸弟弟跟雷東寶去趟小雷家幫幫他。雷東寶還告訴宋運萍自己新官上任打算第一把火搞聯產承包,第二把火燒磚窯,卻不知第三把火該怎么燒的困擾,宋運萍隨口說起了養長毛兔可以掙錢,東寶高興地隨即邀請姐弟倆一起去自己村里給大家傳授經驗。

大江大河第4集劇照雷東寶到宋運輝家請教問題

雷東寶和宋運輝姐弟倆一邊走一邊聽取包乾到戶和長毛兔的養殖經驗,不明就理的四寶紅偉一夥兒人還以為宋運萍就是雷東寶口中說的要帶回來的媳婦,一起在村口放起了鞭炮歡迎,還齊聲喊起了嫂子。宋運輝一聽就火冒三丈一把推開了雷東寶,氣憤的和姐姐扭頭就走,雷東寶慌忙趕上去解釋這只是個誤會,他的確是真心實意的請他們過來講課的,但宋運輝根本不信。

大江大河第4集劇照護姐狂魔宋運輝