大江大河第1集

大江大河劇情選擇

關閉

第1集:宋運輝宋運萍聯考均過線 卻因家庭成分受阻攔

山背大隊豬場,天資聰穎的宋運輝正在一邊養豬一邊刻苦學習,豬場的石頭上,還有房屋木門和牆壁上都被他寫滿了各種數學公式。姐姐宋運萍前來告知他姐弟倆的聯考成績都過線了,而且宋運輝還考了全縣第一名的好成績,這讓宋運輝喜出望外。因為出身不好姐弟倆一直受盡歧視,宋運輝更是連高中都撈不著上把唯一的名額讓給了姐姐,一邊在山背大隊插隊養豬一邊自學,這回終於可以揚眉吐氣了,開心的結伴回家吃飯。宋運輝的父親宋季山還破天荒地讓宋運輝陪他喝兩盅,他也為姐弟倆的聯考成績而高興。

大江大河第1集劇照姐弟倆聯考均過線

一家人正在吃飯中,山背大隊的楊主任過來送宋運輝的政審材料,讓他下午趕緊交上去,但拿著政審材料的宋季山卻不禁擔心起來,果不其然,下午姐弟倆一起去鎮革委會遞材料時又因為家庭成分問題直接被老猢猻趕了出來。宋運萍不甘心,拿著他和弟弟的政審材料又獨自返回了革委會,親自把材料遞給了李主任,得知宋運輝考了全縣第一,李主任二話沒說就把材料收下了,答應幫忙遞到縣裡,感激不盡的宋運萍深深的向李主任鞠了一躬。

大江大河第1集劇照姐弟倆遞交政審材料受挫

出了鎮革委會的大門兒,姐弟倆又與老猢猻撞了正著,互相不對付的三個人眼看就要動手,及時趕到的宋季山把姐弟倆拉回了家,膽小怕事的父親埋怨姐弟倆惹是生非,害怕因此得罪了老猢猻,在姐弟倆聯考這事上背後做手腳,一個人又低聲下氣的來找老猢猻為兩個孩子道歉,還主動拿了兩副自己配的草藥送給他補身體。

大江大河第1集劇照宋季山向老猢猻道歉

山背大隊的楊主任聽到風聲說宋運輝和姐姐聯考的事被人告到縣裡了,趕緊跑來豬場告知他。心急如焚的小伙子立刻趕往鎮革委會找李主任,一路上都在想這個事不應該被卡,因為他早就人民日報上看到要支持年輕人報考大學,著重看個人表現不拘一格降人才的新聞。

被宋運輝的氣勢洶洶搞得莫名其妙的李主任在打聽完宋運輝的情況後直斥他的態度有問題,根本不聽宋運輝背出的人民日報社論上的新聞內容。宋雲輝無奈就堵在革委會的大院門口,在大太陽底下不停的背這篇社論,誓要背到李主任同意幫他遞政審材料為止,吸引了許多人的圍觀,李主任也拿他沒轍。

大江大河第1集劇照宋運輝在縣革委門口背社論

早有人把訊息遞到了宋家,宋季山又氣又急,一時竟坐在椅子上起不來,連忙讓姐姐宋運萍去尋宋運輝回來。姐姐對宋運輝的心情感同身受並被弟弟的執著所感動,陪他一起站在太陽底下背社論。這時老猢猻也來到鎮革委會,訓斥他們堵領導的門不懂事兒,與他早有過節的姐弟倆直斥去縣裡告黑狀的就是老猢猻,老猢猻卻也不隱瞞,在李主任面前承認了收宋季山的禮和背後告黑狀的事,並堅持像宋家這種成分不好的人就是不應該上大學。惜才的李主任卻不忍心再為難姐弟倆,雖然壓材料的事並非是他從中作梗,而是組織研究集體決定的,但他答應將政審材料和今天發生的事情一起如實上報,並叮囑宋運萍回家好好勸勸這個不撞南牆不回頭的弟弟。

為了怕弟弟再因為衝動惹事,宋運萍把宋運輝支回山背大隊,決定第二天自己來問結果,可面對前路未卜的命運宋運輝哪裡睡得著覺,一夜無眠。第二天一早,宋運萍還未出門,李主任就主動來到了宋家。