天乩之白蛇傳說第57集

天乩之白蛇傳說劇情選擇

關閉

第57集:小青以命換命 齊霄心痛難忍

天帝讓瀟湘將夭夭帶去見他,龍王此時不能殺夭夭,夭夭此去見天帝,便是承擔自己的罪責,自己犯下的錯,無論多嚴重的後果夭夭都願意一力承擔。夭夭走後,許宣失魂落魄,但他還記得蒼生使命,雖然恍恍惚惚,卻滴水不漏的處置著水患之後的災情,帶著小青和小妖們以及藥師宮弟子救治百姓,預防瘟疫。

此番水患,九重天人人都要求嚴懲夭夭,天帝在驪山見夭夭也是想避開眾人護下她,無論天帝下了任何責罰,她都願意接受,但在受罰之前,求救下法海的性命,天帝願用自己仙力先護下法海,讓夭夭去凡間善後水患。西王母憐憫夭夭特意召見她,上仙們殫精竭慮的守護蒼生,卻因夭夭引渡西湖水致使百姓受苦,夭夭覺得實在無顏面對上仙。

西王母守護人間數萬年,早已見慣了這樣的天災人禍,能明白這次的災難不全怪夭夭,人間早有此劫難,只是命運藉助夭夭之手釀成這苦果,雖然仙法可以救人,但覆水難收。天帝將法海帶至蓬萊打坐靜修,法海看不慣天帝這事不關己的態度,天帝上位這萬年以來,奉行無為而治,法海認為這就是縱容,才導致今日禍端,法海的指責並未讓天帝氣惱,在天帝看來,在哪裡都是一種修行,法海現如今便是情緒太多,所以才總是看不破紅塵。

天帝驅使瀟湘將夭夭帶到驪山,卻沒有問罪夭夭,而是將她放下凡間,白帝對此甚為不滿,找青帝吐槽,青帝佯裝天帝駕到,白帝下的立馬行禮奉承,抬頭卻發現面前空無一人,白帝也並非真的責怪天帝,只是看不破天帝到底在想什麼。徐嬌容失去了孩子,丈夫也不知所蹤,徐嬌容覺得這一切都是被白夭夭連累,將氣撒到許宣身上,許宣默不作聲的一一受了,答應一定將李公甫找回來。

天帝以仙力護著法海,這並非長久之計,夭夭讓瀟湘幫忙,趁著天帝靜修,暗中將法海從蓬萊帶了出來,天帝發現法海不見,震驚於夭夭的謀劃,天帝用仙力尋遍三界,竟然找不到白夭夭的蹤跡。小妖們在臨安城為百姓重新安家,幫助許多跟家人失散的人找回家,但有個幾歲的小孩卻始終找不到父母,小妖們便將小孩收養,這場災難讓人們重新認識了妖,不再對他們忌憚抗拒。

臨安城災後重生,官府貼出榜文,晚上要舉辦活動慶祝,許宣讓清風去找一趟縣令,讓縣令今晚為他備下滿城煙花,因為他之前曾答應過要送夭夭一城的煙花,雖然夭夭現在不在,他相信夭夭一定能看到。瀟湘將法海帶到伏魔宮後山,此處妖氣深重,即便天帝也尋找不到他們的行蹤,法海以為這是瀟湘為他備下的埋骨之地,但夭夭卻準備在此地將命格還給法海,法海不願讓夭夭以命換命,但他現在已經精力耗盡,再阻攔不了夭夭。

許宣在城中籌備著晚上的煙火,在法海和夭夭之間他不知該如何抉擇,只希望先將承諾夭夭的煙火送給她,卻不知此時夭夭正將命格轉給法海,夭夭叮囑法海恢復之後,一定要去北荒尋找了無草,許宣服下此草之後便沒了情,此生便再無災難。之前斬荒仿佛料到今日之局,曾將命格之事告訴小青,命格是依附於元神之上的,跟靈珠融為一體,如果強行逼出靈珠將命格剝離出來,靈珠便會慢慢破碎,如果小青願意用自己的靈珠修復即將破碎的靈珠,那還有機會救回夭夭性命,依舊是個以命抵命的法子。

小青之前曾來過伏魔宮後山,之前夭夭行事有些異常,小青也覺察一些痕跡,夭夭失去命格後五感漸失,小青用自己的靈珠為夭夭修復靈珠,以前一直是夭夭護著小青,小青終於為夭夭做了一回事。在一片深情中,小青自曝靈珠,讓法海告訴白帝,他們都錯了,她不是命中注定死在法海手上,她是死在自己手上的,法海緊緊握著小青的手,他們是相剋之體,肌膚相碰便會入烈火灼燒,但這灼痛遠不如法海的心痛,小青希望下一世她不做妖,法海下一世也不要做捉妖師,他們做一對平凡夫妻,男耕女織的平淡生活。