天乩之白蛇傳說第43集

天乩之白蛇傳說劇情選擇

關閉

第43集:小青故意相親刺激齊霄

小青和齊霄起了爭執,齊霄帶小青來看山頂的琉璃樹,讓小青細數樹上有多少顆珠子。靈珠在風中搖曳發出清脆的叮噹聲,小青沉浸於眼前的美景中。不料齊霄卻在此時道出殘酷事實,樹上的每一顆琉璃珠都是用妖丹煉化的,自己殺了多少妖這樹上就有多少顆珠子。齊霄稱是妖殺了自己師父,屠戮了金山寺眾多生靈,自己與妖之間的仇恨永遠不會過去,他也不會喜歡一隻蛇妖的。說完,齊霄跑回金山寺將自己關起來,無論小青在外面怎么喊叫都不肯出來相見。

冷凝在郊外虐殺小妖,吸近小妖的修為,饕餮來搶走了小妖的內丹,二人已經聯手奪去不少妖的內膽,冷凝對這些虐殺完全不滿足,還想找更多的小妖練功,饕餮警告她許宣就在樹林,如果被許宣察覺,不知道會發生什麼事。小青心裡已經相信了話本上的話,她不想跟齊霄兩清,即便齊霄是收妖師,日後會上達九重天,小青亦不在乎,齊霄念著佛經定自己心神,小青不明白,心裡有著對方為何不肯承認,反而要處處閃躲,小青執著追問,定要齊霄承認對自己的心。

小青想向夭夭陪著許宣一樣,一直陪在齊霄身邊,金山寺的和尚們聽到小青的話,皆震驚不已,永安大師用佛經提點齊霄,之後便帶著和尚們離開河邊,給齊霄和小青二人獨處的機會。齊霄帶著小青到伏魔宮後山,那裡的樹上掛滿了妖的靈珠,都是齊霄用收來的妖所煉化,齊霄稱自己手上沾滿了妖血,金山寺也被妖所屠戮,所以人和妖注定不能在一起,許宣不在乎夭夭是妖,但他會在乎小青是妖,人和妖之間的仇恨永遠不能抹去,小青被齊霄得到這些話傷透了心。

齊霄心中是有小青的,趕走小青之後,齊霄心中難以安定,打坐都定不下心,許宣看出他心有雜念,但不明白齊霄為何親自趕走小青,難道僅僅因為小青是妖?以前的凌楚只要認定一件事,無論對錯都會堅持,現在的齊霄讓許宣有些看不懂。冷凝失蹤之後,藥師宮無主,宋師兄和清風日日去許府門口等著,想讓許宣重新回去做宮上,但卻連許宣的面都見不著,小青在路上撞到二人,氣呼呼罵他們兩個人傻,許宣現如今很聽夭夭的話,想求情找夭夭比找許宣更有效。

宋師兄見小青氣呼呼的模樣,還以為是小青也喜歡許宣,正跟夭夭爭風吃醋,找許宣和夭夭確認之後才知道,原來小青生氣的人是齊霄。上次許宣去藥師宮的時候,發現庫存藥材不足,宋師兄和清風前幾日一直沒見到許宣,是因為許宣外出籌備藥材了,許宣不肯已宮上之名重回藥師宮,但願意以許大夫之名,回去掛診。七殺格命中帶煞,凡是親近之人,無一不克,而破軍格重情重義,一旦動情,便必定死於對方手中,這便是齊霄的劫數,唯有殺了小青,才能破解劫數,這也是齊霄一直不肯承認對小青有情的原因。

天帝派了青白二帝尋找妖帝蹤跡,但兩人尋遍三界,也沒找到妖帝蹤跡。妖帝此刻則隱去身上氣息,正在臨安城的酒樓中聽曲取樂,妖帝想從小青那裡拿回貪狼命格,又想讓小青心甘情願跟著他,便打算看著小青被齊霄傷透心之時,自己再出面安撫。徐嬌容到許宣家裡為小青提親,小青因齊霄正失魂落魄,徐嬌容便勸她別在一棵樹上吊死,夭夭和許宣也覺得相親是試探齊霄的方式,如果齊霄心裡在乎小青,就一定會阻止相親,如果他心裡沒有小青,那小青也不必再傷神。

許宣將小青今晚在茶樓相親之事告訴齊霄,齊霄立刻激動起來,想去阻止,但想起自己身上的命數,明白許宣是故意試探,齊霄定心打坐,表示決不會阻止小青相親。晚上,斬荒在茶樓等著小青,夭夭帶小青到茶樓相見,斬荒卻失神的一直望著夭夭,斬荒在此自我介紹,夭夭才得知原來之前在桃花林救她的人是斬荒。齊霄為了斷絕和小青的孽緣,決定今晚在金山寺,由永安大師為他剃度,皈依佛門,自此再不沾染紅塵。