豆瓣8.0,TVB居然拍出一部劇版《寒戰》

香港電影在2003年簽定CPEA後開始大規模搞合拍片了,但那時候TVB對合拍這件事還不緊不慢,因為那時候TVB還能拍出《衝上雲霄》、《金枝欲孽》等等一大堆佳作。

但近年來香港本土電視劇市場越來越萎縮,影響力也逐漸減少,所以最近TVB也打起內地這塊肥豬肉的主意了。

從去年開始TVB推出了不少合拍劇,像《踩過界》、《宮心計2》都獲得非常不錯的口碑和收視點擊率。

最近TVB又推出一部合拍劇《鐵探》,口碑非常不錯,內地點擊率已破億,香港首集收視也高達29.5點。

因為是合拍劇,有足夠的資金來打造,一下子請來了金像影后惠英紅,金像最佳男配角姜皓文,還有旗下的實力派小生花旦袁偉豪、蔡思貝來主演。

開頭袁偉豪在鬧市抓賊那場戲拍得非常不錯,明顯下了功夫。

其鐵探是指擁有鋼鐵般意志的幹探,但這些鐵探,每個人都有生理或心理上的創傷。

惠英紅在劇中飽受喪子之痛兼單耳失聰,袁偉豪頭部中槍,姜皓文左手失去知覺,蔡思貝有童年陰影,梁競徽被切掉尾指,黃智賢則下半身癱瘓。

故事就是圍繞這群“殘廢”警察展開,而且有兩條線,一條是常規的警匪鬥智,另一條就非常有意思,是講警察高層權斗。

這和前幾年的《寒戰》設定非常相似,不再是傳統的警對匪,而是警對警。

《鐵探》中的警察高層不再是非黑既白,而是遊走在灰色地帶之間,這些警察不是黑警也不是為了利益,只是單純眷戀權力。

更像是在玩辦公室政治,衝鋒陷陣的下屬對他們來說只是棋子。

戲中袁偉豪頭部中槍後,惠英紅第一反應卻是對方匪徒也死了四個人。

人命不值錢,上位才最重要。

惠英紅在戲中更是認為“權利越大,香港越好”,就連和同僚說話口口聲聲討論著級別。惠英紅也是整部劇中對權力最為著迷的人,充分詮釋了“權力令人腐化”這句話。

警匪劇這個快被拍爛的題材,又給香港找到新角度來拓寬了。惠英紅和黃智賢的對罵,像足了《寒戰》中李文彬和劉傑輝的對罵。加上權斗設定,十足一齣劇版《寒戰》。

整部劇也是用文戲武唱的方法,不一定要靠火爆的動作戲來吸引眼球,明爭暗鬥的權斗一樣精彩。

惠英紅實戰起家,永遠沖在前線拿成績。許紹雄永遠一幅高官樣,實際成績沒有但玩起辦公室政治來陰險毒辣,前一秒被惠英紅陷害降職,後一秒又能攀附惠英紅而升職。

黃智賢因為癱瘓只能做文職,心理上的自備以及權力小,永遠被同等級的人壓下一頭。

但是為了絆倒惠英紅,黃智賢也進入權斗這個遊戲,要做清官就要比貪官更奸。蔡思貝在當臥底時就差點被惠英紅和許紹雄害死,老臥底姜皓文被惠英紅遺棄,半人半鬼,袁偉豪也中了一槍。

導致這一切的都是因為警察高層權斗而犧牲他們。

同時導演還開了「上帝視角」,中槍,綁架的前後都提前告訴觀眾,讓觀眾預知角色危險迫近,替角色擔心,並看他們如何扭轉一個個困局。

即便在知道大概劇情的情況下也不會影響劇集的緊湊,因為導演早就在處處埋下細節,讓你意想不到。

像許紹雄給惠英紅的臥底一直只有背影沒有正面鏡頭,明顯是為後面劇情作鋪墊。

袁偉豪失所有“鐵探”中受傷最重的,頭部中槍後並沒有選擇轉為文職或退役寡淡度過一生,他繼續選擇前線。

而且袁偉豪的角色是有原型的,這個原型叫陳思祺,外號“無味神探”,現實中他也是頭部中槍導致失去嗅覺味覺,但康復後依然上前線還屢破大案,去世後成為唯一一個非應工殉職也能葬在浩園的警察。

袁偉豪和姜皓文就像是兩隻在大布局中失控的棋子,他們負責給予觀眾精彩動作戲的同時也給三位警察高層的權斗增添變數。

《鐵探》導演蘇萬聰上一部劇《使徒行者2》讓觀眾不斷猜誰是臥底誰是黑警,這次所有角色身份和案件都提前告訴你,通過人物間微妙的關係來推進劇情發展。

同時《鐵探》不及《寒戰》那樣來的邏輯嚴密,可能是怕師奶看不懂,袁偉豪的角色也沒有預期中那么驚艷,性格太過於單一而且非常臉譜化。

目前劇集最精彩的部分都聚焦在三位高層間的權斗,跌宕起伏,非常有意思,很難猜到下一秒會發生什麼。

姜皓文也非常出色,金像獎最佳男配角果然不是虛的,無論是母子情還是警匪對立,表情的細緻變化十分豐富,很能帶動觀眾情緒,亦正亦邪的性格更是討觀眾喜歡。

警匪鬥智這條線其實是用來輔助警察高層權斗的,用辦公室政治來包裝已被拍爛掉警匪題材,還有“殘廢”警察這一設定打破傳統的同時又非常接地氣。

這也是TVB職業劇優勝於內地劇的地方,永遠能找到新角度來詮釋舊題材。

作者:jacky