《愛上你治癒我》首播,竇驍真帥苗苗真美,但劇情真不如PPT

文/馬慶雲

4月17日,竇驍和苗苗等人主演的電視劇《愛上你治癒我》首播。這部電視劇看似是愛情主題,實則是一部心理治療師題材的職業劇。該劇以兩位曾經相愛過的心理治療師為主要人物,講述了他們工作和生活當中所遇到的問題,通過這些問題,呈現了一個心理治療的職業劇故事。

作為心理治療師職業而言,在中國大陸是非常新鮮的。雖然我們很多人都或多或少的有著需要心理治療師幫助的地方,但絕大多數人都不願意承認這一點。所以,這部《愛上你治癒我》有自己一定量的價值。

這部職業劇之所以受到網友期待,主要是因為竇驍和苗苗兩位主演自帶了不少冬粉。雖然該劇剛剛開播,免費首播只有一集,但在豆瓣該劇專區已經是清一色的五星好評。這些好評基本上都是誇讚竇驍好帥,劇情好溫暖的。也有不少五星好評是給苗苗的,認為她長相甜美等等。

但這些好評的真實性有待商榷。在《愛上你治癒我》這部電視劇當中,男主角竇驍確實展現了自己很帥的一面。他在劇中飾演一位心理治療師,雖然自己也有心理上的問題,並且有著童年的陰影,但其通過自身的心理學學習來彌補童年缺陷,並且最終發展成了心理學醫生,開始救助病人。

在首播劇情當中,竇驍一直處於高光時刻,鏡頭也願意將他展現地非常帥氣。外加上心理治療師這個光鮮亮麗的職業,對於某些追星族女孩來講,本身便具備了先天的崇拜價值。若是竇驍演一個老農民,估計這群冬粉也不會大呼帥氣了。外加上竇驍在劇情,確實給角色賦予了一種溫柔的氣質。這種親和溫柔,正是不少女生找男友的標註。

因此,冬粉們對竇驍清一色的好評,不足為奇。至於苗苗方面,這位長相酷似徐帆的青年女演員,在某些畫面當中,也確實青春靚麗。外加上劇中人物自帶著一絲憂鬱,也是不少男青年傾慕的對象。這位曾在《芳華》當中驚鴻一瞥的女演員,這次終於在《愛上你治癒我》當中飾演了一個現代心理學碩士的角色。

無論是竇驍,還是苗苗,他們本身的表演沒有問題。這兩位演員,都是經歷過中國一線大導演演技錘鍊的。他們懂得如何把握好戲劇的分寸。尤其是按著整部電視劇的調性來實現角色方面,竇驍和苗苗都表現的非常穩妥,極盡抒情之能是。可以說,這部電視劇的抒情式表達,讓它更像是一張接著一張的PPT。

不過,影視劇有著自身的內在規律要求,它首先是講故事的,其次才是通過畫面和演員的表演去抒情。抒情一定要保證一個度,不能泛濫了,尤其不能傷害了故事性。反觀這部《愛上你治癒我》純粹是只有抒情PPT,而沒有電視劇本身最基本的故事可言。

在首集內容當中,雖然拍攝了不少的橋段素材,但真正推進故事內容的橋段非常有限。整整一集的內容,沒有實質性的劇情,沒有具備看點的矛盾衝突,只能靠兩位主演的帥氣和美貌撐場,這樣的故事,頗有一些致敬郭敬明老師的味道。

電視劇最內在的要求,仍然是要有矛盾衝突,並且依靠矛盾衝突來推動劇情發展。若是整個一集都沒有矛盾,讓劇情淪為絮絮叨叨的平鋪直敘,很容易讓非冬粉觀眾棄劇。這部《愛上你治癒我》便是典型的無故事無劇情無矛盾的三無電視劇。而且,橋段和橋段之間缺少必然的聯繫,內在推動力為零的前提下,橋段之間的跳躍度又想當然的奇大無比。這是編劇能力的缺失造成的。

所謂的治癒系,並未是無故事無劇情無矛盾才叫治癒系。作為職業劇,電視劇仍然要遵循基本的故事敘事原則。如果把電視劇拍攝成了催眠序曲,看似治癒了觀眾,實則不過是讓觀看的人昏昏欲睡罷了。這樣的催眠,又有什麼用處呢。