收視黑馬《密查》接棒《潛伏》 高燃情節打造諜戰“爽劇”

Yes娛樂4月16日綜合報導紅色諜戰大戲《密查》正在央視CCTV8電視劇頻道熱播,該劇以歷史懸案“宣俠父綁架案”為引,牽出1938年西安八方勢力的暗戰連連。隨著劇情的推進,故事越發高能,昨晚的“計審日特”“戶縣燒屍”“弒兄疑雲”等情節令收視頻頻沖高,這部“小大正”“精誠美”的高能諜戰劇,正憑藉著劇情剛、台詞爽、反轉強,英烈不滅俠骨百態的特質牢牢鎖住觀眾,有望成為繼《潛伏》十年之後,最新、最好看的諜戰大戲。

劇情剛台詞爽反轉強 千人千面獲90後追捧

不同於常規諜戰劇收視群體固化的現象,《密查》的播出受到了不少00後、90後的喜愛,更是在微博上為他們喜歡的角色安利:“真香神探武仲明”“硬核千金蔣寶珍”“快樂源泉徐亦覺”“好狠一男的劉天章”……而這部戲之所以受到年輕人的喜愛,主要是源自創作上的反轉突破。首先在角色配置上就極具看點,不同於常規諜戰戲的臉譜化,戲裡的人物個性十足、千姿百態,小到只有幾場戲的角色也有專屬自己的性格特色,例如“行營之花”的妖媚八卦、警局副隊長的市儈貪財……性格鮮明又具有多面性,並在人物與人物的碰撞中不斷變幻,戲中頻繁出現的破反專屬開會的群戲,可謂見盡眾生像。匹配人物的個性鮮明,台詞上則脆爽有趣,蔣寶珍面對情敵沈蘭時一句:“離武仲明遠點,他是我的”,令人忍俊不禁,武仲明收服徐亦覺時,引用的“唇亡齒寒”典故,又令人肅然起敬。而劇情上則環環相扣,平均每集三個反轉小高潮,劇力緊湊剛勁十足,令看膩了老派諜戰劇的觀眾耳目一新。

對此《密查》總製片人穆小勇表示:“時代在變,我們的觀念、語境都在變,今天我們聊天,我們用的那些詞,比如人艱不拆啊,十年前你可能聽不懂這個詞兒在說什麽,但現在幾乎都聽得懂。所以主流語境是影視劇存在的一個大氛圍,在這種大的氛圍之內,我們要怎麽樣做我們的劇,實際上都是需要不停思考的。”緊跟時代大氛圍,不重複過去,用新思路,輕心態去打磨好作品,所謂的老題材也能帶給觀眾煥然一新的感覺。

“精誠美”加“小大正” 開編導制演一體先河

除了擁有新鮮生動的核心,《密查》在製作方面可謂高手雲集:總監製徐兵是諜戰經典大戲《紅色》的編劇,後期導演則由操刀了《瘋狂外星人》剪輯的喬愛宇擔當,美術則由打造了馮小剛《1942》的鄭曉峰擔當美術指導,打造了《鎮魂》的曾明輝為本劇提供造型設計,沙寶亮滄桑深情的歌喉獻唱了主題曲《你與我之間》,而男主角武仲明溫厚磁性的聲音,則來自《三生三世十里桃花》夜華的配音者——邊江……這些行業大神的加持,為這部小成本、大情懷、正能量的諜戰戲,帶來“精誠美”的品質保證。

而據悉,在《密查》這部戲裡,來自其製作公司盛夏星空的演員,竟多達18位之眾。啟用自己的演員拍攝自己的戲,讓公司的創作部門、製片部門和經紀部門三大部門聯手創作,是多年來,總製片人穆小勇一直在推動的計畫。他的第一部戲,啟用自己公司的5個演員;第二部戲,7個演員;這是第三部戲,一共18個演員。對此,穆小勇表示:一方面,影視行業有很大的成本是磨合的成本,只有熟悉、信任、默契的團隊,才能高效打造更好的作品,好編劇、好導演、好製片、好演員一起成長很重要;另一方面,自己公司對自己演員十分熟悉和了解,在選擇上更為精準,也更享有主動權。“所謂‘品質劇’它不是單指某一個環節,而是說全方位的配合和全方位的品質,”穆小勇如是說,編導制演四位一體的模式,或許是保證精品劇的終極模式。

這部由中央電視台、曲江影視、盛夏星空影視、永洲影業、盛夏紙兵聯合出品,徐兵擔任總監製,王兵導演,穆小勇擔任總製片人,泳群編劇,鄭凱、鄧莎領銜主演,于榮光、連奕名、常鋮、亓航、曲翊宏、張博涵、王道、李天柱等出演的紅色高能燒腦諜戰劇《密查》正在每晚19:30 CCTV8電視劇頻道熱播,抽絲剝繭,追兇揭秘。