新《倚天》屠獅大會尬到不行,導演把觀眾的智商放在地上摩擦

說到《倚天屠龍記》最精彩之處,莫過於六大派圍攻光明頂,趙敏帶人大戰武當張三豐,還有屠獅大會等,在金庸的原著中,這幾處都是書中最著重描述的地方,濃墨重彩,拍成電視劇後,這幾處也是觀眾關注的焦點,但是新《倚天》中卻把重點放在男女感情上,這些重要場面到是輕描淡寫,尤其是屠獅大會這一段,讓人尬到不行。

屠獅大會其實就是要殺金毛獅王謝遜(張永剛/黑子 飾),因為謝遜在之前殺了很多武林門派門徒,才引起各門派一起追殺謝遜,到底謝遜為什麼要亂殺人,都是因為他師傅成昆(樊少皇 飾)引起,成昆從小青梅竹馬的師妹被明教陽頂天(于波 飾)娶了,因此成昆恨死陽頂天和明教,想報仇,但無奈陽頂天的功夫太高,以及明教實力太大。

於是成昆想從明教內部瓦解他們,想了一條妙計,他殺害了徒弟謝遜的一家人,然後躲起來,讓謝遜在江湖上追殺他,由於謝遜暴躁的性格,在追殺成昆時,與各門派發生很多衝突,甚至殺了各門派很多門徒,因此謝遜成了各門派追殺的對象,明教也因謝遜的亂殺人而成為眾矢之。

新版《倚天》中的屠獅大會,也是成昆假借“武林英雄大會”的名義搞出來的,意想實現他獨掌少林的陰謀,只是沒想到周芷若(祝緒丹 飾)和張無忌(曾舜晞 飾)聯手打敗了少林三神僧,救出了謝遜,才讓成昆的陰謀逐漸敗露。被救的謝遜自知罪孽深重,想一死了結與各大門派的恩怨,因此擺了出了任由他們制裁的姿勢。

可以說,屠獅大會的氣氛到是渲染得挺足,但尷尬的一幕卻很快就出現了,之前信誓旦旦要為弟子報仇的各大門派,但到了謝遜面前一番裝腔作勢後,一句“算了”就結束了,真的是很尷尬,尤其是之後每大門派都重複無聊地來這么一下,讓靜靜等待的觀眾尬到不行,感覺這些人就是來開玩笑的,同時也感覺導演把觀眾的智商放在地上反覆地摩擦!

謝遜做了慷慨受死的準備,從他臉上流露的神情好像在說:“來吧,快點殺我,快來報仇。”感覺他早就知道,沒有人會殺他,這只是走一個過場而已,而其他的演員也很配合,不能停,儀式還沒有結束,大家都來一遍,因為劇本就是這樣寫的。旁邊的無忌哥哥也裝得挺可憐,既要裝出可憐巴巴的樣了,還要口口聲聲“不要殺我義父”,其實看他那樣子,估計心裡在說:“你們能不能快點,再這么重複,我都尷尬不下去了……”

這一段本來還有一亮點,就是當周芷若要殺謝遜時,黃衫女子(趙韓櫻子 飾)出現了,在原著里,黃衫女用九陰真經擊敗了周芷若,可是在這裡,黃衫女子只用彈指神通就擊敗了周芷若,這個導演真的是太敷衍了,觀眾想看的是黃衫女子真正的九陰真經武功。

新《倚天屠龍記》之所以會被大量吐槽,還是未抓住武俠的精髓,武俠劇要以江湖和武功打鬥為主,感情為輔,但是現在的翻拍劇,更多是走偶像情感路線,把劇中撩妹放在了第一位,反而各種武功動作放在了次要,才會讓觀眾覺得失去了江湖武俠味,吐槽也就在所難免。