電視連續劇《永遠的戰友》22日晚央視綜合頻道首播

為獻禮新中國成立70周年,由中共天津市委宣傳部、天津廣播電視台聯合出品,天津電視藝術發展公司攝製的28集電視連續劇《永遠的戰友》,將於4月22日晚21點在中央電視台綜合頻道CCTV-1黃金時間首播。

周恩來和鄧穎超是一生的革命伴侶,他們志同道合,為了共同的信仰而捨生忘死地執著追求,攜手走過了半個多世紀的風雨人生。電視連續劇《永遠的戰友》以廣闊的視角、獨到的藝術手法,全面展現了周恩來、鄧穎超這對革命戰友的革命一生,生動講述了周恩來、鄧穎超為了國家獨立富強和人民幸福奮鬥終生鞠躬盡瘁的感人故事,突出塑造了鄧穎超不怕犧牲、不圖名利,把自己的一切獻給祖國和人民的女性革命家光輝形象,熱情謳歌了以他們為代表的老一輩無產階級革命家的豐功偉績和崇高風範。 電視連續劇《永遠的戰友》是天津繼《解放》《辛亥革命》《尋路》《換了人間》後推出的又一部重大革命歷史題材電視劇,這些作品先後在中央電視台一套晚間黃金時段播出,展現了黨的奮鬥歷程,弘揚了革命文化,受到了社會各界的歡迎和好評。這些年,天津站在增強“四個自信”的高度,以強烈的使命與擔當,創作推出了一批重大革命歷史題材作品,通過文藝的形式,為中國共產黨樹碑立傳,傳承紅色基因、教育黨員幹部,在全國產生了廣泛影響。

題材厚重 詩意表達

電視劇《永遠的戰友》以周恩來、鄧穎超的革命經歷為主線,以散文詩般的意蘊和激情敘事,藝術再現了周鄧及其戰友們從1926年到新中國建立前的輝煌革命歷程。通過講述“4.12”大屠殺前後,周鄧在上海黨中央機關從事秘密工作,抗戰中在重慶同國民黨反動派做鬥爭,籌建保育院救助難童,積極團結社會各界人士以及新中國誕生前毅然前往危險而複雜的上海,以及鄧穎超成功動員宋慶齡北上參加開國大典等驚心動魄的革命經歷。著力塑造了這對革命戰友的光輝形象,表現了周鄧堅定的信仰、高尚的情操和偉大的人格,以及對黨、對人民的無限忠誠;濃墨重彩展現了真摯感人的同志情、戰友情、夫妻情、母女情等。該劇還描寫了以周鄧為中心的一大批革命志士在共同信仰和革命理想的指引下,為中華民族更加美好的明天而奮鬥不息的戰友情誼和奮鬥精神。頌揚了周文雍、陳鐵軍、李碩勛、葉挺等共產黨員為了理想信念甘願拋頭顱、灑熱血的革命壯舉。 全劇主題鮮明、立意突出,其主旨就是為今天的觀眾尋找留存於後的周鄧精神,尋找革命先輩的優良革命傳統,繼承弘揚他們的崇高精神,激發今人為中華民族偉大復興而奮鬥的精神力量,具有強烈的現實意義和深遠的歷史意義。這是一部為老一輩無產階級革命家樹碑立傳、熱情禮讚中國共產黨的正劇;是一部廣大觀眾特別是青年朋友學習歷史了解歷史、知史愛國知史愛黨的形象教材;是一部教育黨員幹部不忘初心、牢記使命的生動教科書。該劇題材、風格的獨特性,使其成為重大革命歷史題材電視劇的一道獨特風景。

主創陣容強大 創作拍攝精心

電視劇《永遠的戰友》主創陣容強大,匯集了當前全國一流的影視劇創作隊伍。編劇王朝柱曾創作過多部紅色經典電視劇,該劇是他的又一全新力作。著名演員劉勁、中央電視台著名主持人黃薇分別擔綱飾演周恩來和鄧穎超;唐國強、馬曉偉、達式常、王馥荔、王靜等實力派演員在劇中出演主要角色,陸濤、遲旭、於長江擔任導演。 周恩來、鄧穎超同志是天津人民非常敬重的老一輩無產階級革命家,他們的青少年時代是在天津度過的,他們在天津相識、相知、相愛並共同走上革命道路,兩位偉人始終把天津作為第二故鄉。中共天津市委宣傳部、天津廣播電視台高度重視電視劇《永遠的戰友》的創作生產,全體主創人員以強烈的責任感和崇敬之情投入創作,劇組轉戰京、津、滬、杭等歷史發生地取景拍攝,努力奉獻出一部立得住、留得下、傳得開的優秀作品,向新中國成立70周年獻上一份厚禮。(津雲新聞記者吳宏)