《新倚天》大結局爛尾,周芷若結局模糊不清,張無忌成窩囊廢

曾舜晞、陳鈺琪、祝緒丹主演的新版《倚天屠龍記》自開播以來便備受關注,有不少金庸原著粉都對此劇給出了很高的評價。如今在本周三,《新倚天》終於迎來了大結局。許多冬粉原先都對大結局充滿期待,以為會看到什麼驚喜或者突破,讓人大失所望的是,《新倚天》的大結局潦草倉促不知所云,簡直是爛尾。

我們先來看幾個關鍵人物的結局。金毛獅王謝遜,明明已經自廢武功放下屠刀皈依佛門,卻依然逃不了萬箭穿心的命運,而他還是為周芷若擋箭而死,這種無謂的犧牲完全沒必要。汝陽王也算一世梟雄,卻會中朱老四的奸計只身前往敵營談判,然後被暗箭射死,身為元軍領袖他居然以身犯險,根本不合情理。

謝遜被元兵殺死,汝陽王死於明教之手,所謂殺父之仇不共戴天,張無忌和趙敏再怎么相愛,這都是他倆之間無法消除的芥蒂,今後肯定也無法相處才對。可是編劇就是不按常理出牌,趙敏最後居然還能若無其事地跟張無忌一起言笑晏晏策馬奔騰,她這是沒心沒肺還是心太大了?不好意思,這不是我們心目中那個嫉惡如仇敢愛敢恨的趙敏。

周芷若的結局完全模糊不清。她跟張無忌的婚約自始至終都沒有解除,後來莫名其妙地成了宋青書的夫人。宋青書死後,謝遜為周芷若擋箭而死,畫面極其煽情,莫非謝遜對周芷若才是真愛?之後周芷若和張無忌一起在謝遜墓前跪拜,張無忌還特意重續倚天劍,看樣子兩人要舊情復燃重續姻緣,然而周芷若又抱著宋青書的骨灰跑回了峨眉,這又是玩的哪一出?所以周芷若的結局到底如何,誰都說不清楚。

新版的張無忌完全就是窩囊的代名詞,他口口聲聲地說要拯救黎民蒼生,卻連身邊的人都保護不了,外公、義父、岳父一個個先後死於非命;他貴為天下第一大教明教的幫主,地位尊崇威風八面大權在握,實際上形同傀儡,早已被朱老四、范右使這些實權人物架空,遭人算計被人利用還不自知;他神功護體武功蓋世,普天之下幾乎敵手,可是到頭來除了整天情情愛愛兒女情長,他又改變了什麼呢,他又做了什麼呢,一身絕世武功卻無用武之地,和廢人又有什麼區別。

《新倚天》大結局裡,張無忌獨自一人來到蒙古,最終找到了趙敏,兩人從此退出江湖與世無爭,過上了神仙眷侶般的生活。然而,兩人之間的殺父之仇是怎么化解的,劇中卻隻字未提,糊弄觀眾未免也太明顯了。而且有人的地方就有江湖,即便你逃到了天涯海角,但朱老四那些野心家掌權後真的會放過張無忌嗎?絕對不會。這樣的大結局,不過是十幾年前的老套路罷了,看似浪漫完美,實際上不僅沒什麼深意,而且如同兒戲。