知否:趙宗全設苦肉計,顧廷燁被流放,引太后叛亂,明蘭坐鎮澄園

電視劇《知否》正在持續熱播中,也將迎來接近大結局的尾聲了。劇中顧廷燁為了尋找昌哥兒的下落,加入了漕幫,救了盛明蘭。明蘭的一句:父母之愛子,則為之計深遠。點醒了顧二叔,後來顧二叔果斷重軍了。顧二叔自從救了趙忠全,後來又幫助他登上了皇位,他就成了新皇的左膀右臂,接著又為新皇出謀劃策,把玉璽從太后手裡奪回來,太后自然怨恨顧廷燁。

隨後,朝堂上太后和皇上就紛爭不斷,趙忠全想有一番作為,但是太后卻處處掣肘。太后本就處心積慮要對付新皇,斷他的左膀右臂,而康姨母刺殺明蘭,顧廷燁護妻心切,一劍刺殺了康姨母一事,小秦氏,王老太太便找上了太后,一起聯合起來誣告陷害顧廷燁。其實,在皇上和顧廷燁同行相處的日子裡,自然了解二叔的本性。也知道小秦氏等人是故意栽贓陷害顧廷燁,皇上想著:新皇登基,眾位大臣本就不好馴服,於是皇上只好拿顧廷燁開刀,將計就計,表面上皇上是把顧二關進大牢,實則是在保護二叔,這只是皇上的障眼法。皇上讓顧廷燁流放邊疆,也是為了收復邊疆,顧廷燁才能深遠謀略,不會只逞匹夫之勇。

而顧廷燁被陷入獄。一向機智穩重的明蘭,亂了方寸了,身穿誥命服擊鼓鳴冤,但也無濟於事。皇上也只是敷衍了事,隨意安慰她幾句罷了。張氏帶明蘭覲見皇后,同皇后聊天,試探顧二案情的裁斷時,明蘭撒潑要皇后明察,卻被當成瘋婦。皇后的一句:明蘭,你放心啊,回家等訊息。其實,暗示她這只是 一個反間計而已,不過是演一齣戲給太后看,好引蛇出洞,一網打盡。只是明蘭當時處於情急之下沒領悟過來罷了。

而在顧廷燁流放邊疆期間,小秦氏果然坐不住了,欲要明蘭的命,太后也開始叛變,明蘭坐鎮澄園,讓石頭把漕幫的兄弟找來對付漢軍,正在雙方交戰的時候。顧廷燁卻從天而降,一起剿滅了流寇。

明蘭見到二叔之後,便緊緊地相擁在一起。事後明蘭得知原來顧廷燁被流放是一場戲,目的就是為了引出太后。明蘭生氣了,和顧廷燁鬧彆扭,皇后得知親自向明蘭道歉,他們才和好如初。他們以後的日子終於可以安心的度過了,明蘭說她最喜歡這樣平平淡淡的日子。網友們,對於這樣的結局怎么看呢?歡迎在評論區留言喔。