《新倚天》大結局,我卻只記得宋青書,即使愛錯,也是我心甘情願

大家追了很久的新版《倚天屠龍記》終於迎來了大結局,雖然這個結局被改的有點亂七八糟,但就這部劇整體而言也算是翻拍劇中難得的精品了。有些人對這部劇的改變,有點接受不了。其實,這樣的改變也是為了更加貼合現代觀眾的審美,尤其是女性觀眾的審美。

大家可以發現,這部劇通過改變,少了一些原著中的江湖大氣,多了一些纏綿悱惻的兒女之情。對於男性觀眾來說,可能感觸沒有那么深,但是對於心思細膩的女性觀眾來講,這樣的改變更能吸引他們。當然,並非是全部,女生中也有英姿颯爽的豪傑,男生也不乏多愁善感的寶玉。

而且,這部劇的改變,其實也不是全無道理,之前就有人說過,金庸的書,可以稱之為“武俠”作品,但是也不是不能說這是“情俠”。金庸劇中有無數讓人為之氣短的感情橋段,比如小鏡湖畔喬峰抱著阿朱不能自已的時候,比如楊過在武林大會上公然聲稱要去自己的師父為妻的時候。

當然,在新《倚天》中,也有很多這樣的橋段,大家印象比較深的,比如趙敏站在海里推船,不想回到中土的時候。不過,小編看到的,不是小昭對張無忌的依依不捨,不是芷若對張無忌的因愛生恨,也不是趙敏最後和張無忌攜手天涯。

小編在新版的《倚天屠龍記》中,看到的是大家好像不是那么喜歡的一個角色,那就是宋青書。這個角色應該算是個反派的角色,而且相對於那些讓人無法恨起來的可愛反派,宋青書一點都不可愛,他背叛師門,劍弒師叔,這都是武俠世界中的大忌會。

可是,這些都有一個大前提,那就是因為周芷若。宋青書在後期做的那些事情,當然都是錯誤的,而且是讓人無法原諒的錯誤。可是,宋青書的第一個錯誤,也是最大的一個錯誤,就是愛上了周芷若。

宋青書第一次見到周芷若的時候,是在六大門派圍攻光明頂的時候,一眼,只用了一眼,宋青書就徹底淪陷。現在很多人都喜歡說“已延誤終身”這個詞,小編覺得,宋青書看到周芷若,才是真的完美演繹了什麼叫做“一眼誤終身”,最後終於釀下大錯。

看原著的時候,這樣的感覺還不是很強烈,但是在看新版《倚天》的時候,看到宋青書和周芷若,心中老是不自覺的想起《無心法師》中的張顯宗和岳綺羅。世上再無張顯宗,誰人愛我岳綺羅,換到宋、周身上其實也差不多,當宋青書在少林寺死去的時候,周芷若終於為了這個男子,留下了眼淚。

看《無心法師》,印象最深的一句台詞,就是那句“張顯宗,我牙疼!”真的是讓人心疼。不過張顯宗和宋青書不同,張顯宗一開始就是個反派,他愛上誰都沒關係。可宋青書不同,宋青書是名門正派,而且是實力最雄厚的武當派的佼佼者,如果不出岔子,掌門人的位置以後都是他的。

只不過,他愛錯了人。

可是,無論是張顯宗還是宋青書,他們從未後悔過。即使最後張顯宗渾身傷痕累累,猶如行屍走肉,即使宋青書最後把命都給了周芷若,他么也從未後悔過。周芷若表面上是宋夫人,其實和宋青書根本沒成親,宋青書只是心甘情願的享受著做周芷若“丈夫”的感覺。

直到最後,最後的最後,少林寺的屠獅大會上,宋青書終於和自己的父親交手。我們可以想像,此時的宋青書內心的矛盾和對父親的愧疚。但是,他從沒有後悔。直至閉上眼睛的那一刻,他也沒有後悔過。如果讓宋青書在選擇一次,我想宋青書寧願一輩子也見不到周芷若,但是如果能見到,即使只有一眼,結果也還是一樣。

因為即使我愛錯了,也是我心甘情願。