《如果可以這樣愛》“容嬤嬤”變受氣包,年齡差太大難融入劇情?

劉詩詩果然不愧是號召力能手,《如果可以這樣愛》在劇情老套、過時,不占優勢的情況下首播收視率成功逆襲,讓人不得不服。劉詩詩、佟大為、保劍鋒的組合無疑是全劇最大的亮點,但這之外白考兒的兩大閨蜜之一家庭主婦櫻之也大有來頭。

電台主播白考兒(劉詩詩飾)有兩個貼心閨蜜,一個是娛記米蘭,一個是家庭主婦櫻之,儘管三人的生活狀態完全不同,但在對方有難時她們卻從未缺席過。

相較咋咋呼呼的米蘭,櫻之對遭遇喪夫和家變的白考兒的關懷則顯得更和風細雨。悄無聲息到廚房做一碗熱騰騰的飯,從旁小心調和她和米蘭的關係,多數時候櫻之的存在感並不強,但卻不可或缺。

這跟她在家裡的地位有點像,丈夫是個忙的要死的醫生,精進技術的同時還在努力尋求職位上的高升,無法兼顧家庭和事業的他要求妻子做好賢內助。即使在孩子上學後,他為了面子也不允許曾作過會計師的妻子外出工作。不僅如此,他還對妻子的付出視若無睹,整天惡語相向並施以拳打腳踢,讓櫻之心裡有苦卻說不出。

表面看去,櫻之是個不用辛苦工作的幸福全職太太,家境優渥、老公事業有成的她好像實在沒什麼可抱怨的了,可關上門誰又知道她遭遇的家庭冷暴力及不被尊重的苦楚。明明可以靠實力吃飯卻又始終沒法在職場伸展實現自己的價值,而對家庭的付出又不被尊重和認可,簡直如鑽風箱的老鼠。

在家庭關係中的弱勢地位很大程度源於性格里的軟弱及退讓特點,由此折射到友誼圈裡也是如此。在朋友間她的付出不算少,但話語權卻不見有多少,多數時候只是默默無聞的存在,也沒法和朋友有更親密的關係存在,實在是很可悲。

別看在《如果可以這樣愛》里齊襄飾演的櫻之有點慘,誰能想到在《如懿傳》中她也是演過果敢狠辣又忠心護主的“容嬤嬤”的人啊。因為如懿的賞識和重用,她即使拼了命也不怕,只為守住心中的正義,並將對主子的忠心詮釋得淋漓盡致。如果這一分勇敢和鬥爭能挪半點到櫻之身上,她的日子也不至於過得這么慘。

1979年出生的齊襄和劉詩詩、楊壹童在劇中飾演閨蜜,因年齡差太大,看上去也總有點違和。加上劇中櫻之的扮相有點顯老,服飾和妝容也略顯沉悶,導致她和白考兒、米蘭站在一起不像閨蜜,倒更像是老媽子。這樣的存在也總讓人忍不住跳戲,不知道後面隨著劇情的推進,“容嬤嬤”的道服化能不能有所改進,讓這個悲苦的女人多點色彩,有機會能開始新的生活。文/小花粒