《封神演義》最引爭議的改編,九尾狐成男人,楊戩妲己談戀愛!

隨著《封神演義》的播放,劇情的巨大改編,角色的設定和情感線路的變化,都引起了觀眾非常大的爭議,在舊版《封神榜》中演員的設定是有跡可循的,但是新版的改編,卻讓觀眾吐槽難道自己看了一部假的《封神演義》嗎?

王麗坤飾演的妲己,被成為史上最”傻白甜“,最清純善良的蘇妲己,平常樂善好施不說,在父母和冀州城的百姓遭到大難後,蘇妲己犧牲自己的幸福,選擇進宮為妃,編劇更是在劇情中不斷暗示強調蘇妲己是為了給親人報仇,才選擇和九尾狐妖子虛交換靈魂的,但是蘇妲己的本性卻始終保持善良,這一點就和舊版直接被狐妖吃掉靈魂,狐妖代替蘇妲己進宮的,在後宮興風作浪,為非作歹簡直天差地別。

被設定成半人半仙的楊戩從出生就是個悲劇,在降生的夜晚不但引來雷火燒了小屋,鄰村的百姓也因為他而被殘殺,母親瑤姬更是為了保護楊戩選擇永世不得超生。楊戩被蘇護夫婦收養,長大成年後,竟和蘇妲己談戀愛了,兩人兩情相悅,但是沒來得及互相表白,家中就遭逢巨變。蘇妲己苦苦思念楊戩,楊戩也一直為營救蘇妲己而努力,這樣的改編難道不尷尬嗎?楊戩是將成為神仙的人,竟和狐妖戀愛,這段橫跨“人妖仙”三界的虐戀大戲讓觀眾有種尷尬的感覺!

姜子牙在所有版本中一直都是得到高人,仙風道骨,睿智無比的形象,但是在新版《封神演義》中,姜子牙卻成了呆萌,木訥,搞笑的代表。在元始天尊座下的時候,姜子牙就非常木訥,在被貶下凡後,更是成為了一個非常懼怕老婆,經常被老婆揍的呆愣老爺爺,這還是觀眾心目中仙風道骨,睿智聰慧的姜子牙嗎?

但是更讓觀眾有爭議的還是九尾狐妖子虛的設定。都知道在以往版本中狐妖就是女性角色,因為是女性,所以才會完美替代了蘇妲己,霍亂了後宮,但是新版《封神演義》不但將狐妖設定成了男性(雖然鄧倫扮演的很嫵媚),還給狐妖和蘇妲己設定了感情線,這也讓觀眾感覺編劇的腦洞真的挺大的!

這部劇大幅度的改編,也讓《封神演義》這部劇的口碑有了兩極分化。喜歡這部劇的觀眾認為這部劇畢竟是神話劇,並不是歷史正劇,既然是神話,肯定有各種天馬行空的想像。而且在新版劇情設定中,楊戩,狐妖子虛都喜歡蘇妲己,也很符合現在主流言情劇中兩男追一女的戲碼,畢竟感情有爭搶,才會有看點,不然千律一篇的按照原著拍攝,劇情都一樣,那還有什麼看點呢?

而不喜歡這部劇的觀眾卻認為,這部劇的過度改編,完全成了披著“古裝”外衣的偶像愛情劇。《封神演義》中的人物,傳水和歷史事件還有民俗故事都是環環相扣的,過度的改編,很容易讓觀眾對傳統中的人物印象和關係發生逆轉改變,對年輕人對歷史認知的影響不是一般的大!

其實不管觀眾如何爭議,這部劇現在已經開播,演員的顏值和演技也都鎮得住場面,造型細節還算過得去,雖然劇情改編太大,但是這部劇的特效卻是讓觀眾非常讚嘆的,雖然這部劇塵封了四年才和觀眾見面,但是在特效處理,服化道,色彩方面卻並不過是,反而是非常符合現在的審美潮流,有觀眾更稱這部劇特效比《香蜜沉沉燼如霜》還要好,由此也能看出觀眾都這部劇特效的認可,若不是改編太大,那一定會成為又一部震撼觀眾的神劇吧!