《女人當官2》遼寧衛視首播,農村喜劇閆學晶堪比女版趙本山

文/馬慶雲

4月15日,遼寧衛視方面剛剛結束了電視劇《劉家媳婦》的衛視首播,立馬無縫對接了閆學晶的另一部電視劇《女人當官2》。這部電視劇拍攝完成於2015年,早前已經在地方頻道播放過。這次遼寧台播放,算是上星頻道的首播。

遼寧衛視曾是《鄉村愛情》系列劇的熱播頻道,擁有較為不錯的農村劇收視基礎。不過,這幾年來,隨著農村劇題材內容的減少和優質內容的稀缺,遼寧台的收視率也開始走入下坡路。剛剛結束衛視首播的閆學晶農村劇《劉家媳婦》,讓遼寧台再次回歸二線衛視行列,收視率也一度超過0.2%,成為晚間熱播劇前五的品牌。

這次遼寧台無縫對接閆學晶的另一部農村劇《女人當官2》,也是瞅準了閆學晶品牌和農村劇效應。遼寧衛視、山東衛視等收視率保三爭二的衛視平台,善於播放一些農村觀眾喜歡的劇集內容,也逐漸形成了自己的觀眾特有期待。閆學晶老師作為中國成名較早的喜劇演員,在央視春晚等舞台上積累了大量中老年觀眾。因此,她拍攝的農村劇,也具備較為強大的收視人群。

這部《女人當官2》,選擇以一個遼寧的小山村作為敘事地點背景,讓整個的大故事圍繞農村土地的流轉展開,也算是貼合了當下的農村熱點問題。該劇編劇正是張繼老師。這位老師,也曾是趙本山《鄉村愛情》系列劇的總編劇,算是一手開創了鄉愛系列的輝煌。張繼在農村劇的創作中自成一派,善於利用人物的性格缺點來製造喜劇效果,用喜劇效果來維持整部戲的內容看點。

在這部《女人當官2》當中,也是鄉愛系列的老路子,那就是用大量的喜劇演員尤其是成名於央視春晚的喜劇演員來進行角色拼湊,從而形成老一代觀眾的審美期待。閆學晶和鞏漢林,在劇中都擔任重要的角色。英達更是在劇中飾演一位鎮長幹部,起到了帶頭人的作用。基本上,這部電視劇出現的演員,清一色都是喜劇演員。

從劇情內容來論,《女人當官2》要比《鄉村愛情》系列的近期作品節奏明快很多。當然,這部閆學晶主演的農村劇,依舊在用部分農村人的質樸做笑點,有些橋段顯得並不高級等等。但是,該劇塑造了不少的農村正面典型案例,喜劇外衣之內的,則是農村主鏇律內容的表達。

作為農村劇,這部《女人當官2》倒是沒有堅持老土,而是讓整部劇做到了非常潮流的一面。在劇中,張大靜等人飾演的農村婦女主任的角色,頗多驚喜。這位演員也成為整部劇的顏值擔當。農村的婦女主任,在相貌上,絲毫不輸城市的職場白領。這也算是該劇的一大亮點所在。可能不少城市觀眾會認為在這個靚麗的角色少,多少有些虛假。實際上,現在我們村的大姐們,也都喜歡打扮,也很洋氣。張大靜角色,具備真實的基礎。

反倒是閆學晶飾演的村官兒,堅持了某種樸素的氣質,不僅一心為村民辦好事兒,而且勤儉節約,穿著打扮都透露著過往農村大姐的氣質。閆學晶是一個善於把任何人物都演的高大上的演員,她能用喜劇的方式把大量人物詮釋成正能量的化身。外加上閆學晶本身非常喜慶的面容,給觀眾巨大的親和力。這樣的村官兒,可謂是人見人愛的。

作為喜劇演員,閆學晶善於喜劇化的表達,雖然刻畫的人物與真實還有一定量的距離,但這種喜慶與誠懇,確實大量主鏇律正能量的電視劇恰好需要的。所以,在閆學晶主演的類似電視劇當中,我們總能看到她把高大上地說教用自己的演技表達出來,還多了幾分幽默,不會呆板。這或許,正是閆學晶的價值所在。作為女版的趙本山,不知閆學晶的這部《女人當官》會拍攝多少部。