【新聞】第34屆金穗獎揭曉 紀錄片《情深大地》摘首獎

第34屆金穗獎揭曉 紀錄片《情深大地》摘首獎
新聞局長楊永明宣佈 長片輔導金將單獨設置紀錄片組 


《情深大地》獲得本屆金穗獎首獎。

 「第34屆金穗獎頒獎典禮」,於3月30日晚間在中山堂光復廳盛大舉行。行政院新聞局楊永明局長全程參與,並頒發首獎。首獎30萬元獎金由刻畫保育志工母子親情與職志傳承、紀錄台灣自然與人文之美的《情深大地》獲得,該片另獲頒「最佳攝影獎」,共贏得35萬元獎金。楊永明局長為表示對紀錄片的重視,當場宣布,未來將在國片輔導金中增設紀錄片組,將紀錄片獨立設置輔導金制度,為紀錄片創作提供更完善的補助措施,以注入更多的活水。恰巧今年金穗獎又是紀錄片《情深大地》獲獎,此一消息,可謂紀錄片之雙喜。

 《那一年 曾做錯的事》則囊括「最佳劇情片」、「最佳整體演出」、「最佳編劇」3項大獎,共贏得35萬元獎金,亦是本屆的大贏家。而會中成龍、張艾嘉、魏德聖以及舒淇等影人,則透過影片向入圍者們獻上祝福,讓培育電影創作者的金穗獎,別具承先啟後、薪火相傳的意義。

 本活動由行政院新聞局主辦,而楊永明局長致詞時,除勉勵入圍者們,並強調金穗獎是以「培育電影人才」、「鼓勵新銳創作」為宗旨,盼望新銳創作者們從中蛻變成長、茁壯!由衷期盼國片能有更好的發展。

 本屆金穗獎以「101高峰會」為主題,期許新銳創作者步步高升、邁向國際。今年作品競爭激烈,計有195部報名,共49部入圍,而今決選出18個獎項、31名獲獎人,於典禮上隆重揭曉。

 一般作品獎項目,由《情深大地》獲得「金穗獎首獎」獎金30萬元,導演陳進發致詞談及,自己與台灣電影圈斷線多年後,終能透過金穗獎重回電影創作園地,非常高興和欣慰。這次獲獎後,他也將機會留給更多新銳創作者。他說明往後將不會報名金穗獎,但自己永遠會驕傲地說「自己也是從金穗獎走出來的」。這席感性的話,讓與會來賓們為之動容。


得獎者大合照

 此外《那一年曾做錯的事》獲得「最佳劇情片獎」,《鞦韆》獲得「最佳動畫片獎」,《綿延的生命》獲得「最佳紀錄片獎」,《致,遺忘》獲得「最佳實驗片獎」,皆可獲獎金25萬元。5名「優等獎」分別為《小偷》、《落番》、《Alis的心願》、《我的拼湊家庭》、《下落村的來電》,皆可獲獎金10萬元。

 另頒發「一般作品個人單項表現獎」,《小偷》的陳鈺杰獲「最佳導演獎」,《情深大地》的陳進發、侯政廷獲「最佳攝影獎」,《裙襬上的夏天》的蔣韜獲「最佳音樂獎」。
《那一年 曾做錯的事》的陳佳敏獲「最佳編劇獎」,該片同台飆戲的女主角李佳穎、潘麗麗、廖瓊枝、李律、侯傑、張捷、蔡明修共7位各世代演員,獲頒「最佳整體演出獎」。由張捷、蔡明修代表領獎,感謝評審給予如此特別的肯定。這個驚喜,亦是金穗獎34年來首度頒發的獎項。

 學生作品項目,描述原住民母子情深的《yaya'》獲「最佳學生作品獎」,獎金25萬元,該片導演李哲光另在個人獎項獲「最佳導演獎」,獎金5萬元,是學生組的大贏家。

 3名「優等學生作品獎」為《晚秋》、《背影》、《白雪公主》,各獲獎金15萬元。個人獎部分,《迴旋曲》的呂嘉峻獲「最佳動作設計獎」,《晚秋》的林亞佩獲「最佳編劇獎」,《浮聲舊夢》的趙冠衡獲「最佳攝影獎」。

 曾入圍金馬獎最佳新人獎的張捷,以《怪罪》一片勇奪「最佳男主角獎」。他參與演出的《那一年曾做錯的事》也獲得「最佳整體演出獎」。能夠雙喜臨門,張捷仍視為意外驚喜,興奮表示沒想到今天能一次獲得這麼多的肯定。

 今年評審團陣容堅強,召集人為資深攝影廖本榕老師、評審另包括台北電影節總監胡幼鳳、導演瞿友寧、製片人陳鴻元、資深發行商洪偉珠、台北市影片商業同業公會理事長陳俊榮,以及資深媒體人麥若愚。


頒獎典禮上,影人齊聚現場為入圍者加油打氣,圖為製片李烈。

 本屆金穗頒獎典禮,更特邀4位重量級的影人致上祝福VCR。有「台灣女婿」之稱的成龍鼓勵年輕人多關心身邊正在發生的故事,多傾聽這塊土地發出的聲音,用以指引年輕人找到創作靈感與人生方向。張艾嘉導演勉勵創作者要把基礎打穩,從短片邁向長片,誠如「萬丈高樓平地起」。魏德聖導演以過來人的經驗,表示創作宛如賽跑,希望年輕創作者秉持運動家精神,每跑一圈都要把換氣調整好、腳步踩穩踩順,持續邁進,一切努力都不會白費。金馬影后舒淇,則鼓勵創作者對得獎不要患得患失,入圍就是肯定,重要是作品能被看見,想要作品繼續被看見,唯一方法就是繼續努力創作!

 製片李烈、黃志明、金馬獎執行長聞天祥,以及陳俊志導演,則分享他們在影壇所見所聞或親身經歷的故事,溫馨感人,引領創作者們憶起踏入影像創作的初衷。今年頒獎典禮,邀請導演林書宇、沈可尚,影展代言人柯佳嬿、演員謝欣穎、張少懷、林暉閔、曾珮瑜等擔任頒獎人,加上特邀嚴爵帶來的精彩演唱,共同為第34屆金穗獎的競賽部分,畫上圓滿句點。4月14至5月31日金穗獎入圍作品將展開全國20個縣市的巡迴放映。敬邀全國觀眾,親睹本屆精彩的短片。

得獎名單如下:

 

一般作品獎:

首獎:
《情深大地》Passion for Nature

製片:沈慧茹/導演:陳進發/編劇:陳進發、鄧沛雯、劉亞梅、沈慧茹

最佳劇情片獎:
《那一年 曾做錯的事》The perfect past of IF
製片:徐國倫/導演:范揚仲/編劇:陳佳敏

最佳動畫片獎:
《鞦韆》Swing
製片、導演、編劇:郭彥廷

最佳紀錄片獎:
《綿延的生命》Linking our lives
製片:羅儀修、蕭錦綿/導演、編劇:殷允芃

最佳實驗片獎:
《致, 遺忘》Oblivion

製片、導演、編劇:黃雅幃

優等獎:
《小偷》Thief

製片:王希捷/導演:陳鈺杰/編劇:王希捷

《落番》The Quest
製片:陳茂春、張輝明/導演:唐振瑜/編劇:章蓁薰

《Alis 的心願》Alis's Dreams
製片、導演:冷翔

《我的拼湊家庭》My Transformed Family
製片:徐國倫/導演:劉振南/編劇:劉振南、陳宇詰

《下落村的來電》The Blackout Village
製片:許宬瑋、吳榛畛/導演、編劇:王威人

最佳導演:
《小偷》Thief
陳鈺杰

最佳攝影:
《情深大地》Passion for Nature
陳進發、侯政廷

最佳編劇:
《那一年 曾做錯的事》The perfect past of IF
陳佳敏

最佳音樂:
《裙襬上的夏天》Summer Skirts
蔣韜

最佳整體演出:
《那一年 曾做錯的事》The perfect past of IF
李佳穎、張捷、潘麗麗、李律、蔡明修、侯傑、廖瓊枝

 


 

學生作品獎:

最佳學生作品獎:
《yaya'》(劇情)
製片:鄭海伯/導演、編劇:李哲光

優等學生作品獎:
《晚秋》Mei Chiu Tsai(劇情)
製片:陳怡芳、邱郁崴/導演:林玥伶/編劇:林亞佩

《背影》The Sight of One's Back(劇情)
製片:鄭海伯/導演:許立達/編劇:林宇辰

《白雪公主》Dear Snow White(動畫)
製片、導演、編劇:方信凱

最佳導演:
《yaya'》(劇情)
李哲光

最佳動作設計:
《迴旋曲》Rondo(劇情)
呂嘉峻

最佳編劇:
《晚秋》Mei Chiu Tsai(劇情)
林亞佩

最佳攝影:
《浮聲舊夢》Memories with Distant Sound(劇情)
趙冠衡

最佳男主角:
《怪罪》The Father As a Father(劇情)
張捷


精華片段

 

 

 


 

25togo
airwalk
財團法人國家電影中心官網
facebook
部落格
YouTube

GodenHarvest.Com © 2011 | 網站地圖 | 贊助與感謝

財團法人國家電影中心 地址:10051台北市中正區青島東路7號4樓

電話:(02)2392-4243 傳真:(02)2392-6359 電子信箱:ctfa@mail.ctfa.org.tw